北营苏禄国王墓

当前位置:首页>市地之窗>德州>为您服务 2007-04-23 04:36:00 来源: 德州 作者: 文采

 

 

苏禄国东王墓 

古苏禄国是今天菲律宾的一部分,明永乐十五年(公元1417年),苏禄群岛上的三位国王――东王巴都葛叭哈喇,西王麻哈喇葛麻丁、峒王巴都葛叭喇卜率领家眷一行340人组成友好使团,前来中国进行友好访问,受到明永乐皇帝(明成祖朱棣)的隆重接待。三王在北京逗留了22天,乘船沿京杭大运河南下回国,东王在取道山东归国途中,不幸遭疾,于1417913病故于德州。

消息传至北京,永乐皇帝立刻派礼部官员带着祭文赶到德州为东王举行葬礼,并按中国王礼在德州北部择地为东王造墓,谥号恭定,并亲撰碑文。

103以王礼厚葬于此。东王长子都马含随西王、峒工回国承继王位,王妃葛木宁、次子温哈刺、三子安都鲁及侍从等十人留居墓地。明宣德年间,在墓旁修建了清真寺。1731年(清雍正九年)东王八代孙温崇凯、安汝奇申请加入中国国籍获准,遂以温、安二姓定居在墓旁的北营村

 

相关新闻