乐陵小枣

当前位置:首页>市地之窗>德州>为您服务 2007-10-02 04:23:00 来源: 德州 作者: 德州
 

 

乐陵小枣,亦称金丝小枣。乐陵地区地处黄河下游华北平原,是枣的原产地之一。其栽培历史,始于商周,兴于魏晋,盛于明清,距今已有3000多年。北魏贾思勰所著《齐民要术》中记载:“青州有乐氏枣,丰肌细核,膏多肥美,为天下第一。父老相传云,乐毅破齐时,从燕赍来所种也”。(当时乐陵属青州郡)距今已有2200余年。观、东陵县城东北有一株“老寿星”枣树,传说隋末农民起义军罗成曾在此树下拴马歇息,清乾隆《乐陵县志》记载:明万历十九年,乐陵知县王登庸“教民树艺,对民种枣,有过者课种枣,以赎愆,故邑多枣。”清代的乐陵即被誉为“斗地打石粮,”“一年顶三秋”的风水宝地。诗人吴泰庞诗中写道:“六月荷花连水碧,千家小枣射红云”。十分形象地描述了当时乐陵枣树栽培的盛况和金秋季节成熟的枣树挂满枝头的丰收景象。
  乐陵金丝小枣品质优异,掰开半干的小枣,可清晰的看到由果胶质和糖组成的缕缕金丝粘连于果肉之间,拉长12寸不断,在阳光下闪闪发光,金丝小枣因此而得名。小枣一般为椭圆形和鹅卵形,平均个重57克。它核小皮薄,果肉丰满,肉质细腻,鲜枣呈鲜红色,肉质清脆,甘甜而略具酸味;干枣果皮呈深红色,肉薄而坚韧,皱纹浅细,利于储存和运输。乐陵小枣具有丰富的营养价值和药用价值,可滋补身体和辅助治疗脾胃虚弱,消化不良,肺虚咳嗽,贫血等病症的功能。