德州羊肠

当前位置:首页>市地之窗>德州>为您服务 2007-10-05 06:37:42 来源: 德州 作者: 德州

    在德州,吃过羊肠子的人都有这样一种感受,那就是:第一次是闭着眼吃--怕膻;第二次是眯着眼吃--品味;第三次是瞪着眼吃--解馋。真可谓越吃越有瘾,越吃越爱吃。
  羊肠子上市的盛时是冬天。看吧,街上这里一辆,那里一辆,到处都是卖羊肠子的小车,每辆小车的周围都密密地围着一圈吃羊肠的顾客。在这里我要插一句,别处的小吃大都在商店里卖或饭店里吃,我们这里则不然。卖羊肠子的小贩推个长形木箱式的小车,车的前端放着碗、筷及各种佐料,在中间木箱内放一口大锅,锅内盛满热气腾腾的羊肠子。他们选好一个地方停下车后,把锅上的盖子一掀,羊肠子的香味便立即飘进来,充溢着半条街,吸引着过往行人。当人们聚拢到推车前,小贩便会主动递给每人一个小凳,问清要吃多少,然后放好碗,用筷子从锅里夹出一段羊肠子,用一把雪亮的刀,快速地把羊肠子切成一寸左右的小段,排到碗内,再洒些胡椒粉、味精、盐、香菜等佐料,接着从锅里舀出一勺子热汤,浇在羊肠子上面,顺手又在碗上放一双竹筷,满脸笑容地递到顾客手里。人们接过碗,咬上一口,品品滋味,顿觉满口皆香热气腾腾的羊肠子驱散了身上的寒气,赶走了满身疲劳,全身热乎乎的,舒坦极了。他们往往是吃了一碗,再来一碗,有的甚至带口小锅,买上一些拿回家,请家人共同分享。 
    
德城区的小吃最有特点的应数羊肠汤了(我们叫它羊肠子)。在德城区北郊翠柏环绕中有一座高大的陵墓,这陵墓的不同处在于它埋葬的不是古代君王也不是征战名将。而是一位中菲友谊的使者,菲律宾的苏禄群岛上有一个古苏禄国,国人信奉伊斯兰教,600多年前(明朝永乐十五年)八月,古苏禄国东王都葛叭哈刺率西王、峒王及臣下,眷属,侍卫340余人的庞大使团不远万里,“梯山航海”从泉州登陆,经苏杭沿大运河北上至北京朝见明成祖朱棣,受到明成祖以藩王之礼隆重接待,东王一行在北京逗留近一个月,九月初,三王辞归,明成祖派专人护送沿大运河南下回国。南下路上秋风瑟瑟,寒凉骤起,长年生活在赤道附近的苏禄人不能适应,东王因伤寒病倒,913在德城区北驿馆病逝。明成祖以王礼葬之,并亲自撰写碑文,此碑至今保存完好。东王妃与东王二子及侍从十余人留居守葬,并入籍德州与当地回民联姻,久而久之,东王墓地一带逐渐繁衍形成了一个自然的回民村落——北营村。
    
德城区最有名气的几家羊肠汤皆出自北营村。羊肠汤的出售方式便与众不同,推一只漆成白色的木车,炉灶、锅等杂物嵌在车厢里,羊肠子是在家里加工好,细细的羊肠洗净,灌入调味好的羊血煮熟待用,卖时再加热,老板一手拎羊肠一手拿刀,顺碗边便把羊肠切成小段,放入高汤,奶白的汤里加入红红的辣椒油与翠绿的香菜,特别是在冬天,就热在车的周围吃,定吃的口舌生津,满头流汗。

  
羊肠子的做法:

 

羊肠子灌血是第一道工序。把羊肥肠洗净,每段截成二尺多长,拴死一头,再把新鲜的羊血过滤,除去羊毛等杂质,加上姜末、胡椒粉和精盐等等,用漏子把血料灌入肥肠内,但不能灌满,因煮时易爆裂,这头也用绳系死,勿使外溢。再放入沸水锅内煮熟,要边煮边用竹签扎眼放气,待血块凝固就可捞出。
  卖的时候再把已经煮好的圆滚滚羊肠子用小火放在汤锅里煮,陪煮的有羊脆骨、羊筋。

肠子熬煮时间长了,里面的羊血就凝成血豆腐。顾客吃得时候,掌柜子从锅里挑出肠子,用手拿着一端,放在碗中,然后用刀切成一寸左右的小段,掌柜的直接用手从开着的锅中直接把羊肠子捞出,然后直接用手拿着切,给我以后我还有用嘴吹着吃,他的手指竟然安然无恙,一个如此也就罢了,个个都是这样,这是我每次吃的时候最佩服的,然后浇上煮羊肠子的热汤,撒上辣子、胡椒粉、香菜、葱花。齐活!

羊肠子要和热烧饼一块吃。羊肠子比猪肠子油水多,价钱却差不多,所以更受老百姓欢迎。如果是肥肠,则白色的羊油都凝在肠子和碗边上,像挂了一层霜,吃的时候放上一点用羊油炸的辣椒油,你看着就流口水。不过有的人可能不太习惯吃这种太肥的,往往让老板来一碗细的,其实就是用羊的小肠灌的,那样就没有表面的这一层油了,但是我总是觉得,这样的话,那种特有的香味就大打折扣了,要想真正品味羊肠子的美味,还是要吃肥的。

 

 

我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻