董子读书台

当前位置:首页>市地之窗>德州>为您服务 2012-03-08 00:20:00 来源: 德州 作者: 德州宣传网


                       
董子读书台远景

     董子读书台又称董子台,因董子著有《春秋繁露》,也称“繁露台”。是汉江都易王相董仲舒(西汉哲学家、思想家和政治家,经学大师)读书的地方。董子读书台始建于何时、何地、为何人所建,已不可考。明正统六年(1441年),重修学宫(即文庙)时发掘出隋代“董子读书台”石碑,即在现碑处修建了董子读书台。明万历四十三年(1615年),董子读书台和董子祠因年久失修,破旧不堪,于德州西门外运河东岸堤坝上,重建了董子读书台和董子祠。明清两代,南北来往的文人学士路经德州时都要登台游览,吟诗作赋。
    
自民国以后,由于战乱,年久失修,这座全国闻名的古迹变成了一片废墟。1949年建国后,因市政建设将土台拆除。1960年,团中央书记胡耀邦来德州视察时,曾询问董子读书台的情况。
   2007
年,以展示人文德州为主题的董子读书台公园在德州经济开发区动工兴建。2008年落成。

 


三策固本牌坊


读书台后殿内景。

    
读书台后殿内景

读书台后殿内景


八颗龙柱

繁露广场

隋运河故道石刻

隋运河故道

春晖园

正谊桥

化龙桥



明道桥


天和桥

延月岛

化龙池边一角

柳湖

柳亭

柳湖书院

长河人家

 

                                                                                                                 来源于:德州宣传网

     

 

 

相关新闻