黄河三角洲自然保护区

当前位置:首页>市地之窗>东营>为您服务 2006-08-10 09:47:05 来源: 东营 作者:

 
黄河三角洲自然保护区

 

 
 
 

  山东黄河三角洲国家级自然保护区是1992年10月由国务院批准建立的,以保护黄河口原生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体。经亚太组织批准,加入“东亚――澳洲涉禽保护区网络”,成为首批19个国际成员之一;1997年3月被批准加入“东北亚鹤类保护区网络”,成为首批16个成员之一。

  黄河三角洲自然保护区位于山东省东营市东北部,地处世界著名大河――黄河的入海口处,地理坐标为北纬37°35′至38°12′,东经118°33′至119°20′,北临渤海,东靠莱州湾。总面积15.3万公顷。黄河三角洲天苍苍,野茫茫,天高地阔,清新旷远,主要的旅游特色是奇、特、旷、野、新。这里是鸟的乐园,是世界上土地面积增长最快的自然保护区。这里的人工槐林有11300公顷,是中国华北平原地区最大的人工槐林。有丰富的动植物资源。

  1、植物景观

  主要有人工刺槐林景观、天然柳林景观、天然柽柳林景观、芦苇荡景观、天然草场景观等。

  2、野生动物景观

  自然保护区独特的生态环境和丰富的动物资源,形成了良好的野生动物景观。特别是在秋冬季节,数量众多的冬候鸟和旅鸟来此栖息,天鹅、鹤类、野鹤成群结队,或翱翔蓝天,或栖息水面,在黄河口这片新生的土地上迎候着远方的客人。另外,狐狸、野兔、黄鼬、獾等兽类动物在区内也容易见到,对游人有较大的吸引力。

  3、地貌景观

  保护区地势平坦辽阔,视野宽广。置身其中,心旷神怡,让人真正体验到“天苍苍,野茫茫”的感觉。

  4、水文景观

  黄河经过长途跋涉,静静地流淌在三角洲大平原上,慢慢地注入海洋的怀抱,金黄色的水流伸展在海面上,形成蔚为壮观的黄河入海口景观。另外,保护区内有许多低洼积水区,水质洁净,清澈见底,其内生长着大量芦苇,许多野生鸟类在此栖息觅食,丰富了水文景观的内容。

  5、天象景观

  “黄河口日出”是独特的奇异景观,在老黄河入海口处观看长河落日也别有一番情调,夕阳的余辉洒在黄河故道上,各种水禽在河面上嬉戏觅食,形成一幅天然画卷。


我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻