利津水煎包

当前位置:首页>市地之窗>东营>为您服务 2007-10-16 11:16:52 来源: 东营 作者: 小曹
        据考,利津水煎包起源于光绪年间,后经几代传人不断改进完善,如今已盛行于黄河口一带,并流传于省内外。利津水煎包讲究馅料的选择,常有肉丁韭黄、肉丁白菜等荤馅;海米粉丝、豆腐青菜之类素馅。馅料拌匀后,用发酵的水面包制成一个个圆形包子。然后,将其捏紧的口朝下放于平底铁锅,并用面浆水浇灌包 子夹缝。尔后,盖严锅盖,以大火猛攻。待锅中面浆剩1/3,将包子翻个儿,改用文火烧蒸。等面浆全部收尽,再沿包子缝隙淋入食油或麻油,再细火烧煎片刻,即可出锅食用。刚出锅的水煎包,色泽金黄,一面酥脆,三面嫩软,香酥可口,妙不可言。
        利津水煎包有1、5市两重一个,用筷子拦腰将其夹起,咬下水煎包的上端,口中感觉面是为发面,泡松柔软,亦具弹性,当然这才是揭开了序幕,或曰揭开了解读利津水煎包的盖子。接下来是用视觉与嗅觉深刻考察水煎包的内部,是为肉馅、葱、韭菜、胡椒粉、姜末,也略约有些粉条。继续往下吃,中部是馅与面的混合体,味道深入了一层。再继续往下吃,馅中就有了一些汤汁,浓厚得多的味道开始绕舌回环,悠然绵长。吃到底部便是抵达吃利津水煎包的高潮。水煎包的底部一半是绵软,一半是焦脆,透了油的焦底便是焦香的,它在满足食者的品味之后,再度提供焦脆柔甜及素常喜欢之爽心的咀嚼齿感。到这个时候,品味一个利津水煎包的历程已经完成大部,余下的是持续一定的时间细细回味了。

相关新闻