广饶孙武祠

当前位置:首页>市地之窗>东营>为您服务 2007-10-17 01:15:05 来源: 东营 作者: 小曹
                                            
 
       孙武是春秋末期齐国乐安(今山东广饶)人。为了纪念这位我国古代著名的军事家和军事理论家,孙武故里人民于1992年在广饶县城建设了孙武祠,2005年又进行了扩建。
        广饶孙武祠是一组仿宋式的建筑群体,占地约14000平方米。它以南宋大殿为依托,在其中轴线上建有四进院落,右侧建有四合院一座,整个建筑古朴典雅,蔚为壮观。1993年4月,正式对外开放,全国政协副主席洪学智为孙武祠的落成剪彩,军季副主席、国防部长迟浩田题写匾额。
        孙武祠前院正中是一尊高3.2米汉白玉孙武雕像,四周围绕花岗岩石栏。孙武祠的主体是兵圣殿。在兵圣殿的中轴线上自南向北依次建有大门、二门、圣迹堂、藏书阁和北门。圣迹堂位于兵圣殿后面,里面有孙武的行迹沙盘及三十六计图录等。兵圣殿北是藏书阁,阁内陈列着各种兵书、史籍等图书2000册。西边是35米长的碑廊,立有党和国家领导人及学术界知名专家学者的题词石碑27方。
        此外,孙武祠内还设有《孙武生平展》、《孙武书画展》、《兵法战例展》、《广饶历代将军展》、《孙子研究成果展》、《古代兵器展》等10个展览。这些展览以翔实的资料、生动的画面、新颖的展示手段反映了兵圣孙武辉煌的一生及其故里广饶县的悠久历史。
我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻