冢头墓群

当前位置:首页>市地之窗>东营>为您服务 2007-10-17 01:38:27 来源: 东营 作者: 小曹
        冢头墓群俗称汉八博士墓、欧阳八博士墓,位于广饶县城西南,共八座,系汉代欧阳生至期裔孙欧阳歙“八博士之墓”,俗称“欧阳冢”。其中6座位于广饶镇(原花园乡)冢头村东北200—500米处,现存墓的封土大小不等,直径约8—30米,高3—4米;2座位于李鹊镇(原小张乡)小张村北和西北约80—600米处,封土高约2.3—4米。
        “欧阳八博士”之一的欧阳生,字伯和,千乘郡(今属广饶县)人,受业于今文《尚书》的创始人伏生,因精通《尚书》被立为博士。欧阳生的著名弟子是同郡人倪宽。倪宽以精通《尚书》起家,官司至御史大夫。倪宽又将《尚书》传给欧阳生的儿子欧阳世,世传至曾孙高,高传子阳。此后子承父业,代代相传至欧阳歙共八世,都成为《尚书》博士,形成独树一帜的《尚书》欧阳学。其中六世欧阳地余,汉元帝时官司至九卿之一的少府;八世欧阳歙,汉光帝时官至大司徒。
        “欧阳八博士”经历了前后两汉,十几个皇帝,传授《尚书》近200年,使《尚书》欧阳学长期居于官学地位,被后世学者奉为《书》祖、宗师。相传,古时“八博士墓”苍松翠柏、郁郁葱葱。在尊儒崇经的封建社会里,“八博士墓”颇有盛名,不少学者前来凭吊瞻仰,许多欧阳氏的子孙后裔,不远千里到此寻宗认祖。可见,冢头墓群及历史名人之墓,对汉代墓葬考古、两汉历史研究具有重要价值。1977年12月,被山东省革命委员公布为省级重点文物保护单位。
我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻