菏泽单县移风易俗新规定:严禁索要高额彩礼、随礼50-100元•••

当前位置:首页>市地之窗>菏泽>菏泽彩闻 2018-05-11 09:22:00 来源: 作者: 丰思豪

现在大多数人面临着下面问题的困扰!

一是娶不起

到了婚嫁时,难倒一家人。

找媒人、见面礼、数茶钱、要彩礼、

买房子、买车子,最后还要摆大酒。

二是死不起

葬礼要厚办,一办好几天。

大操办、互攀比、流水席、把钱烧

吹又唱、不安宁、稍不顺心亲戚还挑刺。

三是扯不起

年头到年尾,红包发不停。

生日、满寿、结婚、周岁、升学···

这些都要摆酒席。

这些根深蒂固的陋习,影响了一代又一代人,面对这些陈规陋习,全市也一直开展移风易俗的活动,力求形成讲文明、树新风的新风气。

 

 59日下午,中共菏泽市委宣传部、市文明办、市民政局开展的菏泽福彩移风易俗大型戏曲《二春娘的心事》巡回演出”第一站(单县专场)单县新一中学术报告厅举行。

 

在红事方面的相关规定

每桌宴席不超过400块,烟每盒不超20元,每瓶酒不超30元,随礼也按50-100元,婚车控制在6辆以内,迎亲不得绕路炫耀,严禁使用豪华车辆、严禁放鞭炮、严禁向男方索要高额彩礼,提倡少要、不要彩礼等。

另外单县成立了婚介协会,村妇女主任是婚介协会的主力军,同时担任义务红娘,线上线下义务说媒,不受媒礼,而且尽量压低彩礼钱,防止专业媒人哄抬彩礼,还建立微信工作群,互通适婚男女信息,为更多的适婚男女牵线搭桥。

在白事方面的相关规定

提倡戴黑纱白花,不穿孝服,不用响器,缩减路祭人员,提倡三天内办结,随礼50-100元之间不得超过100元等。

严禁搭台唱戏,严禁纸活纸扎,严禁二次装棺,严禁偷埋土葬堆坟头,严禁超标准建墓立碑等。

菏泽福彩移风易俗大戏

《二春娘的心事》

举行首场巡演

 

 

 

该剧目由

国家一级演员曹红、曹华担任主演,

从不同角度教育年轻一代

要树立正确的价值观和婚姻观,

积极抵制陈规陋习,

争做文明时代青年。

据悉,

这是巡回演出的首场

之后将在其它县区进行巡演。

 

 该剧目围绕移风易俗这一主题,通过感人的故事情节,以艺术的形式,大力倡导正确的价值观和婚恋观,引导全社会积极参与到破除婚丧陋习,倡树文明新风活动,是一部反映现实生活的优秀剧目。

 作为母亲的罗秀娥,早年丧夫,与二春、三春两个儿子相依为命。母亲为了筹办二春结婚的高额彩礼,经历了卖家产、借高利贷的困难。结婚后儿媳因偿还债务,闹分家,夫妻之间发生争执,无意中致儿媳受伤,成了植物人。但二春和母亲不离不弃,悉心照顾儿媳。

 

 三年后,儿媳苏醒。期间,二春利用党的扶贫政策,搞起了合作社,成为致富能手。三春大学毕业本想与相爱多年的女友完婚,但无力承担高额彩礼,二人只好在省城打拼,经过努力终于创业成功。

最后,二春与康复的妻子逐渐相爱,三春与女友抵制高额彩礼并终成眷属,一家人团结一心、共同发展。他们的事迹得到了村支部书记及村民的赞同,自觉开展破陈规、除陋习、讲文明、树新风活动。

党的十九大报告中提出的:要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。移风易俗是时代发展的需要,是社会进步的体现。移风易俗、提倡文明的健康的生活方式是脱贫致富的必要条件。

 

 

 该剧紧跟时代、主题鲜明、情节感人。主要讲述了鲁西南一个普通农民家庭的婚事。

 

 

 

59日下午,中共菏泽市委宣传部、市文明办、市民政局开展的菏泽福彩移风易俗大型戏曲《二春娘的心事》巡回演出”第一站(单县专场)在单县新一中学术报告厅举行。

相关新闻