趵突泉

当前位置:首页>市地之窗>济南>为您服务 2004-11-11 04:02:45 来源: 济南 作者:
济南泉水“甲于天下”、“家家泉水,户户垂柳”,在这众多的名泉中,趵突泉为群泉之首。不管从规模气势,还是秀姿美景,她都超群绝伦,不负“天下第一泉”盛名。
       图片说明
趵突泉公园,是一座以泉水为主的民族形式的自然山水园,是济南市著名的游览胜地之一,为济南“七十二名泉”之冠。它位于济南市中心,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩。趵突泉公园是以泉为主的特色园林。趵突泉历史悠久,以"齐多甘泉,甲于天下"而闻名于世。趵突泉始终占居首位。 济南自古被誉为泉城,素有"家家泉水,户户垂杨"之称。而趵突泉则为济南七十二泉之冠,被誉为"天下第一泉"。趵突泉,与其附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉、马跑泉等二十多处泉,组成趵突泉群,泉水清冽甘美。水温四季恒定在十八摄氏度左右。泉水盛期涌水量为1.87立方米/秒,恒温18,水质洁净,清冽甘美,三座泉眼浪花飞溅。来到这里的游人常常泡上一杯泉水茶,坐在临泉茶厅品茗,别有一番滋味。"趵突腾空"为济南八景之一。 趵突泉,水涌若轮,景观奇特,自古诱发着无数游人的情思,给历代文人学士和游览者以极深的印象。自北宋以来,许多著名的文学家、哲学家、诗人,如曾巩、赵忭、苏辙、元好同、赵孟?\、王守仁、吴伟业、翁方钢、王士祯、何绍基、蒲松龄等都有吟咏佳篇。清代皇帝康熙、乾隆,也曾驻跸泉上,作诗勒石。

泉池西侧伸入水中的“观澜亭”建于明朝天顺五年,亭内设有石桌、石凳,供游人休憩赏泉。亭西墙壁上嵌刻的“观澜”为明代书法家的墨迹,“第一泉”石刻,是清朝同治年间书法家王钟霖手笔,亭西“趵突泉”石碑,由明代山东巡府胡缵宗所书。趵突泉东池北岸,依水而筑,窗明几净的建筑就是有名的蓬莱社,又称望鹤亭茶社,当年康熙、乾隆两个皇帝都曾在这里临水静坐,品茗赏泉,领略趵突泉的万般风韵,当品尝到趵突泉水后竟将南巡中携饮的北京玉泉水全部换成趵突泉水,故有“润泽春茶味更真”,不饮趵突水,空负济南游之说。

    趵突泉北岸有一组较大的古建筑群,通称三大殿。最南大殿“泺源堂”,三间两层,歇山飞檐,古色古香,建于北宋年间,挹厦柱上,刻着元代文学家赵孟兆页的著名诗句:“云雾润蒸华不住,波涛声震大明湖。”字体雄浑有力,诗句生动传神,恰与眼前的波光水影交相辉映。殿堂后面还有两座大殿,原写“娥姜祠”,现写“娥英祠”,后人为赞颂舜的两位妃子娥皇、女英而建祠,以志纪念。在三大殿院内的花格透墙上,镶嵌着30余方石刻,都是历代名人的佳作诗篇。特别值得一提的是院内的那尊罕见的“双御碑”,记载着康熙三临、乾隆二临趵突泉的题词诗文,标示着趵突泉的地位。

趵突泉以南石湾泉处的白雪楼,是为纪念明朝文学家、后七子领袖李攀龙所建,原楼毁于一旦,九六年在原址重新修建与白雪楼连为一体的戏剧大舞台,于同年建成。这里常年举办以京剧为主的各种戏剧演出,已成为全国乃至世界知名的演出活动中心。趵突泉东南处的沧园据说是李攀龙曾读书的地方,院内三厅两院,外廊环绕,曲廊相围,院中奇花异木,苍松滴翠,当代著名小花鸟画家王雪涛纪念馆1987年建于此处,200余件绘画常年陈列展出。步出沧园,跨过枫溪岛小桥,东北方向不远处一泓碧水,从地面涌出似一面明镜,这便是七十二名泉中的漱玉泉,泉边缘柳成荫,泉水清澈见底,水石相激,淙淙有声,犹如漱玉。由漱玉泉向西,柳絮泉、黄华泉、趴牛泉如一方碧玉,各展秀姿,并肩媲美。在柳絮泉边和柳絮泉西北方,各有一石砌方池,这便是著名的金线泉和老金线泉。泉水中有两道来自不同方向的泉水相撞,激起一道水纹,经过阳光一照,金光闪闪,故曰“金线”,因在一定气候和条件下才能出现“金线”,故有谁能看到金线,谁交好运的传说。登上趵突泉北假山,脚下苍松翠柏,杂花烂漫,绿草如荫,怪石林立,向下一看,假山石壁上便是马跑泉。在假山以南绿树掩荫下,有一方挺拔露骨,筋络明显,高近4的太湖石,其形如龟,是元代著名散曲家张养浩之藏宝。喻为济南第一名石。坐落在漱玉泉北岸的李清照纪念堂按照民族风格建成,院内溪泉、溪亭、叠翠轩、??廊,奇峰耸立,松竹掩映,院落静雅素朴,当代文豪郭沫若先生“一代词人”、“大明湖畔趵突泉边故居在垂柳深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风”的墨宝刻立于纪念堂正亭和报柱上。室内,除陈列着女词人著作、塑像外,还有历代名家对词人的生平论述和作品评价的书刊及古今名人的书画题咏等。李清照纪念堂以西有一个三面小溪环抱,泉水淙淙,沿屋穿廊的小院,便是同治九年山东巡抚丁宝祯在此建的培养科举人才的“尚志书院”,又名“尚志堂”。位于泺源大街的趵突泉南门,古今结合,造型别致,具有传统风格和地方特色,堪称中国园林第一门,是游人赏景留影的好去处。

位于公园西邻,环境清幽,景色宜人的园林胜景万竹园是趵突泉公园的园中园,占地18亩,以13个不同院落组成,园内有望水、白云、东高等名泉,是一处独具风格的私人庭园,始建于元朝,明代宰相殷士儋、清朝诗人王苹都曾是此园主人,后军阀张怀芝占据该园,历经数年修建方成今日规模。八四年正式对外开放。八六年著名国画大师李苦禅纪念馆设在园内。十八个展室中共陈列字画、文物200余件,是迄今为止,全国最大的书画纪念馆。园内还长年陈列着200余件明清古家具和文物。万竹园是在北方四合院的基础上,揉合了江南古典园林的特点和风格,曲廊环绕,院院相通,楼、堂、亭、庑参差错落,园内木雕、石雕、砖雕堪称三绝,一九九三年被收入《中国传统民居图集》,无论从园林艺术还是从历史文物来说都是一份极其宝贵的文化遗产