大明湖公园

当前位置:首页>市地之窗>济南>为您服务 2004-11-11 04:05:00 来源: 济南 作者:
 

 

大明湖位于济南城北部,大明湖历史悠久,其名始于北魏郦道元《水经注》,书中记载,城西南有泺水,“北为大明湖”。金代起,在元好问的《济南行记》中始称“大明湖”。公园内亭台楼榭,曲径回廊,文人墨迹,错落其间,其中“四面荷花三面柳,一城 山色半城湖”的对联,尤为人们所称颂。

   图片说明 济南号称“泉城”,有泉水百余处,其中名泉七十二处。明湖即由众泉汇流而成的天然湖泊。泉水由南岸流入,水满时从宋代修建于北岸的北水门流出,湖底由不透水的火成岩构成,因而湖水“恒雨不涨,久旱不涸”,常年保持较固定的水位。公园面积86公顷,其中湖面46公顷。湖上有历下亭、汇泉堂、湖心岛等大小岛屿六处,公园自然景观优美宜人。湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。大明湖自古遍生荷莲,湖畔垂柳依依,花木扶疏,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是她风景的最好写照。公园的人文景观十分丰富,历下亭、铁公祠、南丰祠、北极庙等三十余处名胜古迹掩映于绿树繁花之间,展现出悠久的历史文化。 

   
公园主要游览点有牌坊、遐园、稼轩祠、铁公祠、历下亭、北极庙、南丰祠、汇波楼、明昌钟亭、明湖宝鼎、曾公画壁、湖心百米大型喷泉等,其中历下亭、铁公祠为市级文物保护单位。公园每年举办多种游园活动,有春节文化庙会、新春花展、荷花展及民俗文化活动和花卉盆景展览、奇石展等。

大明湖湖中心是一座大型的人工百米喷泉,建于1985年,百米喷泉有103个喷头,主喷头 射程为100 ,其余102个喷头射程分别为402825,气势雄伟,国内罕见。湖西岸建有游乐园,有摩天轮、电瓶车、登月火箭、滑行龙、碰碰车、海浪珍珠、碰碰船等游乐设施。并配有交通船、游艇、画舫、电瓶船、汽艇,还有双浆小划船,脚踏船400余只,游人可泛舟湖上,尽情游览。公园设有茶杜、食品部、摄影部、饭店等服务设施。北岸的明湖楼饭店利用湖中丰富的水产,烹制“历下风味”,全鱼宴形、色、味俱佳。明湖楼餐厅分大、中、小三处,可同时供500人就餐。