泉城广场

当前位置:首页>市地之窗>济南>为您服务 2004-11-11 04:08:51 来源: 济南 作者:
 

泉城广场集中体现了“山、泉、湖、城、河”的泉城特色。广场西临趵突泉、南望千佛山、北靠护城河,将最能集中体现泉城特色的几大景点纳入广场视觉内。刘元琦总工还透露,广场并不是一次全部建设完成的,还有后期工 程将要逐步完成,根据规划,在广 场的北部留了一个通往大明湖的视线走廊:在贵和商场西边的一些建筑物要逐步拆除,中间结合芙蓉街的改造,拓宽成一条宽40至60米的走廊,直通珍珠泉、大明湖南门,形成一条新的旅游线路。

  图片说明广场位于济南市最繁华的市中心,将城市的轮廓线集中展现给游人。站在广场上,无论是近看广场四周繁华的商业区、现代化的建筑,还是远眺济南东部、南部在千佛山的背景中衬托下的高楼林立的现代化城市面貌,都能让人感受到欣欣向荣、蓬勃发展的城市脉搏。

  除了临近的趵突泉、黑虎泉外,泉城广场所在的位置还包含了位列72名泉之列的古鉴泉、灰池泉、寿康泉,虽然这些古泉 已难睹其真颜,但漫步在护城河畔滨河广场内古泉遗迹旁,看着绿水垂柳,也能依稀追忆“家家泉水、户户垂柳”的泉城旧貌。

   
东部有荷花音乐喷泉,能变换出数种造型;西部的泉标下有四组喷泉,寓意济南的“四大名泉”,七十二个小涌泉,寓意“七十二名泉”,并钉有济南“七十二名泉”的名牌,游人在这里可以了解到泉城的“泉文化”。

  文化艺术长廊是一座记载着悠远深厚 的齐鲁文化渊源流长、博大精深的历史丰碑。长廊内设立12尊齐鲁 大地上的历史文化名人雕塑,沿历史顺序分别是大舜、管仲、孔丘、 孙武、墨翟、孟轲、诸葛亮、王羲之、贾思勰、李清照、戚继光、蒲 龄。这12位先圣是几十位齐鲁名人中经专家投票综合各种意见而 精心挑选出来的,其中包括了思想家、政治家、教育家、军事家、文 学家、书法家、农学家,都是对中华历史文化起到重要作用和影响的 具有里程碑意义的人物。长廊南北两端和西立柱基上还镶嵌着14幅 浮雕,名为“圣贤史迹图”,内容分别是东方曙光、舜耕历山、伯禽 治鲁、太公封齐、管仲霸齐、晏婴谏君、孔子讲学、子贡货殖、孙武 兵法、稷下争鸣、孟子游说、鲁班学艺、扁鹊行医、邹衍辩论,讲述 的都是发生在齐鲁大地上的一段段脍炙人口的历史故事。

  不同年龄段、文化水平的群众可以在广场不同的位置找 到适合自己休闲的场所:西南部的颐天园有灌木丛、桌椅,适合老年 人在此下棋、打牌;童乐园有大片的草坪绿地,适合儿童在此嬉戏; 泉标西部的趵突泉广场,有国旗杆,可以作为青少年爱国主义教育场 所;四季花苑有大片花木,适合青年人在此花前月下,将来还要在这 里设立四组雕塑,反映人生的四大阶段,警示青年人珍惜光阴、闯一 番作为;东北部伸入护城河的水中舞台,留给老年人夏秋季夜晚在此 进行舞蹈锻炼;文化长廊的西南角,有一处迪斯科广场,给青年人提 供了展现热情洋溢的青春活力的好去处;广场中部的大型交谊舞场所 ,准备着今后举办群众性文艺活动。