水泊梁山

当前位置:首页>市地之窗>济宁>为您服务 2004-11-13 10:39:29 来源: 济宁 作者:
 

图片说明水泊梁山是凭借“水浒”文化资源优势而开发兴建的省级风景名胜旅游区,包括梁山景区和水泊景区,南山北水形成不同的自然风光和旅游特色。水泊梁山风景区位于梁山县内,是国内唯一的以 农民起义历史遗址为游览主题的省级风景名胜区,区内古迹遍布,自然风光绚丽多彩.南部梁山景区,包括梁山,凤凰山及相邻与之有关的景点,以山为主.北部水泊景区,以梁山泊东平湖为主体, 包括腊山,昆山等,东平湖景区是古梁山泊之泊中湖,京杭大运河穿湖而过,景色优美,"小洞庭".湖产资源丰富,湖面荷花菱花竞放,蔚为壮观.


  梁山位于梁山县城东南隅,由虎头峰、郝山峰、雪山峰、青龙山四山峰七支脉组成,山体险峻,藏奇纳胜。

梁山本名良山,汉代改称梁山。唐代曾为佛教胜地,雪山峰下,寺院林立,教徒云集,香火兴盛,以莲台寺和法兴寺声望尤高。唐朝女皇武则天两次驾临,许多文人墨客也前来观光揽胜。著名诗人高适在《别李少府》诗中写道:“黄鸟翩翩杨柳垂,春风送客使人悲。怨别自警千里外,论交却忆十年时。云开汶水孤帆远,路绕梁山匹马迟。此地从来可乘兴,留君不住益凄凄”。北宋时期,晁盖、宋江等英雄好汉据守梁山,杀富济贫,“替天行道”,至今仍保留着许多古迹。施耐庵所著《水浒传》一再铺陈渲染,遂使梁山名扬天下。

水浒前寨 地处虎头峰,危崖壁立,唯北面有崎岖山道通黑风口可出入。有两道石砌寨墙围护,原为亭堂式木石建筑,后屡遭毁坏。元代诗人袁桷登游梁山,有“飘飘愧陈人,历历见遗址;流移散空洲,崛强寻故垒”记述。现已修复忠义堂,东西厢房塑有水浒人物像,忠义堂内壁有唐三彩陶瓷巨画《梁山泊英雄聚义图》。此外,还修复了“宋江井”和“花荣射雁”等古迹。

水浒后寨 在青龙山北侧,是当年梁山义军安置眷属、铸造兵器、囤积粮草之处,有古戏楼、宋家胡同、晒粮场等建筑古迹,另有名胜“帝子遗碑”。《史记?梁孝王世家》有“北猎良山”的记载。梁孝王刘武狩猎良山,暴病而亡葬于此,汉景帝为其树碑。

黑风口 在虎头峰与骑三山相连的山凹处,两侧悬崖峭壁,谷幽涧深,有“一夫当关,万夫莫开”之势。此处风大且急,素有“无风三尺浪、有风刮掉头”之说,故名“黑风口”,号称梁山第一险关。现建有李逵塑像和黑风亭。并树有著名书法家沙孟海手书碑,题字笔力雄健、结构宽博。

断金亭 在梁山支脉狗头山,西临悬崖巨壑。是当年林冲为纳晁盖等七好汉入伙,火并白衣秀士王伦的地方。断金亭名取《易经》“二人同心,其力断金”之意。现已修复断金亭,并在亭下修建108级登山石阶。
疏财台
 又名分赃台。郝山峰上苍松翠柏掩映着一块天然巨石,传为宋江等好汉“论称分金银”的地方。明代诗人刘基《梁山泊?分赃台》诗云:“突兀高台累土成,人言暴客此分赢。饮泉清节今寥落,何但梁山独擅名”。“疏财台”三字为当代书法家陈天然手笔。

杏花村 位于虎头峰与雪山峰之间的山坳中,因杏树丛林故名。阳春三月,杏梨花开,如瑞雪纷洒,旧有名胜“莲台春色”。杏花村有王林酒店、石井甘泉、问礼堂、莲台寺、西竺禅师墓碑等古迹。

梁山泊 梁山地处黄河下游、汶水和济水汇聚地,古称泽国。梁山泊形成于五代,绿柳垂岸,粉荷满地,水鸥翔集,风光宜人,别称小洞庭。唐宋不少文学家来梁山泊泛舟畅游,饮酒赋诗。苏辙在《夜过梁山泊》中留下“更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优美诗句。五代以后水面渐大,至宋代形成以梁山为中心的八百里水泊,成为藏龙卧虎、英雄豪杰出没之地。水浒英雄行侠仗义,赋予水泊梁山千古永驻的浩然正气。如今,八百里水面早已退缩,留给今人的是梁山泊的遗迹东平湖。现在水泊景区建有多处旅游景点。