齐鲁大峡谷

当前位置:首页>市地之窗>莱芜>为您服务 2004-11-15 02:24:52 来源: 莱芜 作者:
 

莱芜市齐鲁大峡谷旅游区规划面积19平方公里,位于山东省中部泰山余脉的群山环抱之中,北依省会泉城济南,东临齐国故都临淄,西接五岳之首泰山,南望孔子故里曲阜。  
   图片说明
该旅游区包括房干生态旅游区、王石门天上人家旅游区、黑龙潭旅游区和独路林海草原旅游区等4个旅游区,是山东省假日办重点预报的景区之一。区内山地切割强烈,山势陡险,沟壑纵横,规模宏大,区内10公里以上的峡谷多条,是山东省乃至华东地区最大的峡谷群。尤其是由九龙、九天两条大峡谷组成的二龙戏珠景观,气势恢宏,谷内怪石嶙峋,溪水潺潺,连绵曲折,九曲十八弯,让人叹为观止。该区四面群山,层峦叠翠,郁郁葱葱,野花遍地,森林覆盖率在90%以上,山巅林海草原面积上万亩。区内有天上人家之称的王石门民俗村,是山东省海拔最高的村庄,村落原始,民风淳朴。整个旅游区既有北方山水的粗犷特色,又具南国园林的柔美风情,是进行旅游观光、峡谷探险、避暑度假和民俗体验的理想之地。
  
房干生态旅游区是国家“AA”级旅游区,山青水秀,风光优美,以自然生态美景著称,被誉为绿色天堂山区明珠,是山东省新兴的旅游热点。区内森林覆盖率高达95%,有近百种植物,20多种野生动物和百余种鸟类。有九龙大峡谷、金泰山、石云山、日观峰等景点,汇山、水、林、泉、潭、瀑、峡、洞、石等自然景观于一处。整个旅游区如诗、如画、如梦,尤其是九曲十八弯、山峻水美的九龙大峡谷,更是令人流连忘返。
   
王石门天上人家旅游区位于群山环抱的高山之上,区内有九天大峡谷、槐花谷和九天湖、九龙湖等景点。具有典型鲁中山区风格的王石门民俗村,是山东省海拔最高的小山村,村落原始、民风纯朴,常年云雾缭绕,素有天上人家之称。每逢夏季,这里气候凉爽,平均气温比山下低4℃左右,且无蚊蝇,是休闲避暑的好去处。每年5月份槐花盛开时,都举办槐花节,游客可观槐花景,闻槐花香,沐槐花浴,吃槐花宴。这里放养于山林中的柴鸡,以山间松槐籽、草虫等为主要食物,所产鸡蛋是无污染、高营养的纯绿色天然食品,深受游客欢迎。
   
黑龙潭旅游区位于莱芜市西北40公里,是九龙、九天两条大峡谷的入口处,著名景点有黑龙潭、擎天崖等。黑龙潭水墨绿幽深,澄碧如玉,春秋季节,中午时分立于潭边,仰望晴空,可看到一颗明星,这就是著名的莱芜古八景之一的龙潭星现奇观。黑龙潭边的擎天崖直插云空,险不可攀,崖壁上因岩石颜色和光线变化所形成的黑龙啸天玉兔望潭宇宙星云图等天然壁画惟妙惟肖,令人浮想联翩。
   
独路林海草原旅游区毗邻大峡谷旅游区,紧靠省会济南,交通便利。主要景点有山巅林海草原、古板栗林和云日台等。林海草原位于海拔800余米的山顶之上,面积上千亩,草质优良细软,其间山花竞开,景色怡人。板栗林也有上千亩,皆为树龄千年左右的古板栗树,现在仍枝繁叶茂,每到收获季节果实累累,号称齐鲁第一板栗林。云日台临崖而立,清晨在此观赏日出,更能感受自然之壮美、人生之美好。