生姜

当前位置:首页>市地之窗>莱芜>为您服务 2004-11-15 02:32:00 来源: 莱芜 作者:
 

莱芜生姜种植历史悠久,在春秋时期已盛行栽培,据今已有2000多年的历史。在《论语》、《齐民要术》、《说文》等古籍中均有记载。
  图片说明莱芜生姜具有色泽金黄、油光鲜亮、块大、皮簿、肉细、丝少、梨辣、味浓、营养成分高、耐贮藏、耐远运等优良 特点,在国内外享有盛誉。莱芜姜含淀粉8.88%,可溶性糖4.76%,粗蛋白9.68%,粗纤维素3.8%,挥发油0.25毫克/1百克,均高于全国其它品种姜。莱芜姜及其姜制品年外销量达7500万公斤,年出口姜芽2 .15亿支,在国内销往二十九个省市,在国外主要销往日本、东南亚、韩国、美国、俄罗斯等国,年出口额1.37亿元。
莱芜生姜用途广泛,既是很好的佐料、调味品,也是很好的医疗保健品;既可糖渍、腌制,也可加工成姜芽、姜汁、姜粉、姜片、姜油、姜酒、姜饮等;既可生食,也可做馅、炒食等。故古人称之为“蔬中拂土”。《本草纲目》中有“姜辛、微温、无毒”,“除风邪寒热、益脾胃、散风寒、止呕吐、治反胃”等记载。姜沫、红糖水热服,是农村常用的治感冒、去寒解热的验方。民间广泛流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的说法。 

 

 
 
 

相关新闻