笔架山

当前位置:首页>市地之窗>莱芜>为您服务 2008-01-30 10:55:11 来源: 作者: 王孟华
        笔架山,位于莱芜市西南的牛泉镇庞家庄村。东接葫芦峪,北到云台山,南至燕岭关。相传,东晋书圣王羲之与文人墨客在此地研讨书法之时,风吹纸卷,急忙搁笔按纸,猛起头,发现该山形似笔架,故提笔命名。

       笔架山山峰环抱,绿水环绕,景色怡人。该景区总面积2460亩,赋有明慧泉、老虎洞等神话传说,著名历史人物亓诗教生长于此,历史上著名的“夹谷会盟”也发生于此,别致的人文景观和优美的自然风光构成了丰富的旅游资源。景区分中国王羲之碑林、华夏名亭园、摩崖石刻、民俗、生态农业观光区、休闲娱乐服务六个功能区。中国王羲之碑林规划选取历代知名书法家代表作品,分古今中外四大类矗立,依年代变迁和书体变化依山分布,人文与自然景观互为交融,既有历史的凝重、又有现代的气息,美感层送,拟建碑4000块,碑廊600米,为全国之最。名亭园仿全国各地名亭依样重建,集兰亭、杏坛、鹅池、谪仙、望峰、浸月等名亭之大成,建亭20座,亦为全国之最。生态旅游区、休闲娱乐场、书圣纪念馆和陈纸斋等辅助设施的构造,更是匠心独运。

相关新闻