聊城福彩开展国学经典教育活动

当前位置:首页>市地之窗>聊城>聊城彩闻 2017-08-04 17:11:00 来源: 聊城福彩 作者: 邓秀娟 摄影:张弘扬

为提升市中心干部职工的职业素养,进一步加强福彩文化建设,提高广大员工的工作积极性,8月1日,聊城福彩中心开展了国学经典教育”活动。此次活动特邀聊城大学文学院中国古代文学硕士生导师、文学博士宁登国教授进行授课。聊城市福彩中心全体干部职工参加学习。

 

国学经典是中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若晨星的瑰宝。亘古历今,经典名句滋润了一代又一代华人的心灵,在漫漫的历史长河中,国学作为中华文明的主要载体,像一根坚韧的纽带,将形形色色的中华文明之珠串连在一起,展现着中华民族的精神,其优秀的思想文化已超越时空界限,融入到世界文化和现代文明之中,成为人类共有的文明与智慧的结晶。

 

字很好读,很好认,但是很难做。活动中,宁教授先是通过讲解对汉字“人”的理解,再以“《弟子规》智慧与践行感悟”为题,用丰富形象的语言和富有激情的演讲,深入浅出地从“人”字的文化内涵、心灵的粮食、正确认识《弟子规》、体验乃触动心灵的良方四个方面详解国学经典,传播优秀传统文化。宁教授说,“有限的人生一定要去接触无限的知识。中华文化综罗万代,广博精深,国学经典中蕴藏着华夏五千年历史的智慧和精髓。国学经典不仅是中国悠久传统文化的载体,也是每一个中国人的立身处世之根本,更是我们不可缺少的民族精神力量。”活动最后,在宁教授的带领下,市中心全体干部职工齐诵《父母十二规》。

三字一句的国学经典《三字经》和《弟子规》是中华民族珍贵的文化遗产,被历代中国人奉为经典并不断流传。聊城市福彩中心将每周一定为诵读日,集中诵读的《三字经》、《弟子规》,就是对传统经典文化的学习和传承,更重要的是将圣贤的思想进行学习理解和落实到自己的行动中。通过此次学习,广大干部职工不仅深深体会到中国传统文化的博大精深,也充分认识到国学经典的重要意义,营造了学习国学经典的浓厚氛围。大家纷纷表示,今后要将优秀传统文化精髓内化于心,融入到日常的生活工作中,提高思想认识水平,提升服务意识,善学习而努力学习,实现自我和完善自我,为推动聊城福彩的发展做出积极的贡献。

(责任编辑:邓秀娟)

相关新闻