聊城市福彩中心组织观看《平“语”近人——习近平总书记用典》专题片

当前位置:首页>市地之窗>聊城>聊城彩闻 2018-12-03 11:27:00 来源: 聊城福彩 作者: 邓秀娟 摄影:张弘扬

11月30日,聊城市福彩中心组织全体干部职工集中观看《平“语”近人——习近平总书记用典》视频专题片

 

《平“语”近人——习近平总书记用典》专题片是由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,节目共有12集,由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节构成。内容主要从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

会上,集中观看了《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集和第二集。第一集《一枝一叶总关情》从“人民”这个有温度的中心词切入,抓住习近平总书记治国理政的关键词和出发点,体现了中国共产党人不忘初心的职责担当和深厚的人民情怀。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处,自然而然的一种思想流露,同时也充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。

第二集《治国有常民为本》阐述了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,解读了“让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感”、“教民以德,培育和践行社会主义核心价值观”、“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死存亡”等重要论述,展现了习总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。

平语,是习近平总书记的语言,是武装全党、推动工作、指导实践的重要理论依据和根本遵循。平语,是平实晓畅的语言,是党的领导核心与普通百姓的贴心话、连心语,是引领我们创造美好生活的谆谆教导和悉心嘱托。习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现

“以古人之规矩,开自己之生面”。习近平总书记用典带给我们很多思考,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。通过观看学习,大家“平‘语’近人”,真切感受到了习近平总书记对优秀传统文化以人民为中心的深沉情怀,增强了大家澎湃而持久的文化自信总书记具有深厚的文化功底,对优秀传统文化的热爱不是浮在表面上,而是融入血液中,这让我们每个人都有启发,热爱优秀传统文化,就要向总书记学习,要读懂总书记的深沉情怀,更要见贤思齐,以弘扬优秀传统文化为己任真正把优秀传统文化当成中华民族的“根”和“魂”,融入到我们的精神世界中。大家纷纷表示,在今后的工作中,要将传统文化精神,融入到平常的践行活动中,不断学习新的知识,弘扬优秀传统文化,为推动聊城福彩的发展做出积极的贡献。

(责任编辑:邓秀娟)

相关新闻