聊城市福彩中心开展“不忘初心、牢记使命”专题党课

当前位置:首页>市地之窗>聊城>聊城彩闻 2019-10-28 12:06:00 来源: 聊城福彩 作者: 邵雪震 摄影:张弘扬

“中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,是一代又一代中国共产党人,面对鲜红的党旗,右手握拳,一字一句许下的铮铮誓言。”这是市福彩中心党支部书记孔瑞霞在专题党课上为大家展开的生动讲授。

 

10月25日上午,聊城市福彩中心开展“不忘初心、牢记使命”专题党课。书记孔瑞霞为大家重温入党誓词,并详细讲述中国共产党入党誓词的历史沿革。市福彩中心全体党员干部职工参加学习。

党课上,孔书记沿着入党誓词漫长的发展时间线,从大革命时期、土地革命时期的入党誓词讲起,到抗日战争时期、解放战争时期,从新中国成立前后的入党誓词,再到党的十二大以来的入党誓词。最后,孔书记对入党誓词沿革的几点认识与大家共同分享。

 

孔书记讲到,在大革命时期、土地革命时期的入党誓词强调阶级斗争、对党忠诚。入党形式虽然简单,然后由于中国共产党在创立和成长的初期,面临着严酷的革命斗争环境,入党誓词为捍卫党组织,保卫红色政权应运而生。抗日战争时期的入党誓词强调要做群众的楷模,对党有信心。这一时期的入党誓词不再强调“阶级斗争”,强调“要做群众的楷模”,因为抗战时期随着党的政治影响的扩大和威信的提高,工人阶级和人民大众对于党员的期望越来越高。解放战争时期的入党誓词强调坚决执行党的决议。这一时期,革命形势已经发生了极大变化,要求个人服从组织,下级服从上级,少数服从多数,全党各个部分组织统一服从中央。这些党的原则在历史转折的重要关头,显得尤为重要,是革命最终取得胜利的保证。

新中国成立前后的入党誓词没有统一规定,入党可自拟誓词,是这一时期入党誓词的一个主要特点。党的十二大以来的入党誓词经过精炼概括后明确写入党章,体现了党对入党誓词的重视,与以往相比,这一时期的入党誓词首次提出党员应履行党员义务,也是党基于促进党组织健康发展,保证全党团结一致的考虑。

会后,同志们纷纷表示,此次党课主题鲜明、重点突出、内涵丰富、条理清晰、分析透彻,对全体党员干部具有很强的教育指导性,为推动 “不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,奠定了坚实的思想保障。今后要时刻保持清醒的党员意识,认真践行入党誓词。

相关新闻