东阿阿胶

当前位置:首页>市地之窗>聊城>为您服务 2006-11-15 02:31:00 来源: 聊城 作者: (none)

  阿胶,以原产于东阿而得名,是中国医学宝库中一种名贵的中药。距今已经有两千年的历史。
  秦汉时期,无名氏所著《神农本草经》曾把阿胶列为药中上品,即君类。书中曾写道:“阿胶,味甘平,出东阿”这说明在公元前二百年,东阿劳动人们就从事熬胶药业。
  过去,阿胶生产,多位小规模的封闭型家庭作坊,常冠以“祖传秘方”,“功效神奇”明清年间,流传着这样的神话:墨黑的小黑驴,白蹄白肚皮,吃过十二山的草,喝过郎溪河的水,太白山上达三个滚,扒下的皮,金锅熬,银掺拌,七七四十九天,阿胶方成。东阿阿胶,用料非常严格,凡是合格的阿胶,过去都是县太爷盖上朱红大印,方可作为贡品或者销售民间。
  东阿阿胶已经数次获得国家金奖,有得天独厚的水质和两千余年的操作经验,再加上现代化的成套设备,使其越来越受到海内外的欢迎。
  目前,阿胶系列产品已经发展到实际中,复方阿胶浆,阿胶水晶枣,阿胶烤鱼,阿胶酒等,使药用和食品工业相结合,互相渗透,对社会和人类有了更多的贡献。
  

相关新闻