郯 城 银 杏

当前位置:首页>市地之窗>临沂>为您服务 2005-07-26 04:57:00 来源: 临沂 作者:
图片说明  郯城地处苏鲁交界,总面积1307平方公里,22个乡镇,867个行政村,96万人口,99万亩耕地,全县林业覆盖率达22%,近年来,立足资源,抓特色,把银杏生产作为全县经济发展的支柱产业来抓。目前,全县建有银杏密植园5万亩,间作园7万亩,采叶园、圃60多处,年产银杏果200万公斤,产叶600万千克,出圃银杏苗木1亿株,定植银杏树1200万株,银杏定植株数和银杏叶产量居全国第一。1997年,在205国道上又建成了长达105华里的“跨世纪绿色银杏工程”。1998年,又开展了建设银杏城活动,对银杏产业的发民起了巨大的推动作用。
  为配合银杏种植,进行了银杏产品的综合加工,先后开发生产了白果罐头、白果精、白果糖、银杏口服液,银杏饮料、银杏酒、银杏保健茶、黄酮甙提取。在此基础上,又引进外资,同法、德合资兴建了绿源银杏有限责任公司;英国客商独资兴建了郯城联泰银杏有限公司,与韩国等客商合作兴建了系列银杏叶加工厂,年加工银杏叶5OOO余吨。目前,我县已拥有银杏及银杏叶加工龙头企业6处,初步形成了生产、加工、销售等环节的有机结合,闯出了一条加工转化、综合开发、提高银杏资源综合效益的新路子。1998年,银杏果、叶及系列加工产品产值达6.5亿元,占整个林业产值的80%以上,出口创汇1000万美元。目前,我县已兴建银杏科研开发机构多处,专职人员400多人,农民技术员2000多人, 己筛远出了10余个早实、丰产、优质的优良品种,一次获林业部科技三等奖,二次获省科技二等奖,良种丰产性能目前处国内外领先水平。先后被全国绿委、人事部、林业部授予“全国造林绿化百佳县”、“全国造林绿化先进单位”,被省、市命名为“平原绿化先进县”。
我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻