总督府

当前位置:首页>市地之窗>青岛>为您服务 2004-11-11 05:59:00 来源: 青岛 作者:
 

"总督府"为现青岛市人大常委会办公楼,相信只要是观光客,在青岛您便会有缘体会这座凹字形欧式建筑的非凡气势。
 图片说明 沿栈桥海滨东行,有一南北向短小花园式的街道--青岛路。站在青岛路口,可见一幢庄严宏大的石砌欧式大楼矗立在路北端,这就是德占青岛时的首脑机关所在地--"总督府""总督府"坐落在观海山之南坡,背山面海,居高临下,天然造就了权力机构的肃穆和威严气势。
  "总督府"1903年始建,由德国建筑师拉查鲁维茨根据19世纪欧洲公共建筑的艺术形式设计。大楼 外表均采用青岛优质花岗岩石料砌成,屋顶覆盖红色筒瓦。整个建筑既庄重典雅,又美观坚固,至今仍属青岛市著名建筑之一。为修建此楼,德国宫厅特意在青岛周围开辟几处采石场,并在大鲍岛北部修建许多窑场,烧制砖瓦以供盖楼之用。现青岛中山路北端的"大窑沟"之名就由此而来。大楼建设历时4年,至1906年落成并交付使用。90年代初,青岛市人民政府根据大楼原貌在其北侧又建一幢新楼,新楼之外形、体量、材料以及装饰均与老楼相同,遂使长条形的"总督府"在经历近90个春秋后,成为一个宏大的方形建筑群。
  大楼周围环境的规划设计也十分得体,楼体坐北朝南,楼门前自左向右辐射出6条马路。正南方恰好正对青岛路,并以青岛路为轴线,周围道路呈对称之势。道路两侧原多建有德国高级官员住宅,以及执法机关、洋行、旅馆、饭店等,此外英、法、美、日等国驻青领事馆也设于此,从而使这一带形成了当时以"总督府"为中心的行政中心。
  大楼南侧的青岛路景色迷人,过湖南路沿台阶拾级而下,为青岛路街心花园,园内花木繁茂,尤以每年深秋的"金秋菊展"最具特色。路南端临海处有一个半圆形花坛,德占领期间曾在此立了一座德国海军东洋舰队司令棣利士铜像。青岛为我国收回后,铜像拆除,建立了一座接收青岛纪念碑,抗日战争时期为日寇所毁。抗战胜利后,重立一座:"山海重光"碑,此碑于解放后拆除,并改建为花坛。青岛路虽短,但景色优美。在"总督府"楼内凭窗眺望,只见青岛路直通海边,实是一处不可多得的风景胜地。
  "总督府"可以说是青岛风雨百年的见证。1996年国务院已将其列入国家级文物保护单位。 

 
 
 

相关新闻