日照农民画的发展历程

当前位置:首页>市地之窗>日照>为您服务 2008-10-27 09:29:00 来源: 日照 作者: 日照新闻网  责任编辑:安剑秋
 

日照现代民间绘画有近50年的发展史,自1972年开始形成,通过农民画家和辅导人员的艰苦实践和探索,成绩蜚然,十一界三中全会以后,日照农民画步入了一个新的

发展时期。1980年,《农民大众》专版发表了日照农民画。此后,《美术》杂志、《大众日报》、《农民日报》也相继撰文予以高度评价。农民创作队伍愈500多人。

  1985年成立了山东省第一家农民画协会。1986年,应山东工艺美术学会、山东工艺美术学院的邀请,有65幅农民画在济南展出,受到省城观众和美术界权威人士的赞誉。中国美协副主席华君武挥毫题书沂蒙山花。《人民画报》社社长邢雁题为绘美人间,著名画家阿老则称赞日照农民画是百花园里的一朵奇葩

  19875月被美术界奉为沂蒙山花的日照现代民间绘画登上了国家最高艺术殿堂,在中国美术馆成功地举办了展览,展出作品85件,受到首都的观众和专家的好评。之后,又有14件作品选入中国首届艺术节。

  19889月,在中国首次农民书画展中,日照农民画黄奎军的《斗鸡》获二等奖,傅承锋的《大蓬歌》获三等奖,丁新华的《日照石臼港》、傅承玉的《养鸽》、马玉琴的《窑货摊》、宋全国的《闹春牛》获预选奖。获奖量占全省一半。

  19882月,文化部首批命名日照市为中国现代民间绘画画乡的称号,现已形成了西有陕西户县、南有上海金山、北有山东日照的格局。近几年来,日照现代民间绘画作品先后在《人民日报》、《农民日报》、《美术》杂志等20多家报刊杂志发表作品和介绍文章500多件次;有200余件作品先后在意大利、加拿大、奥地利、新西兰、墨西哥等国家展出;有11件作品在全国性的展览、大赛中获奖;有33件作品被国家收藏。山东电视台摄制的电视系列片《美在人间》,将日照现代民间绘画制成专辑,曾在美国、香港等国家和地区播放。日照电视台为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50周年,为日照现代民间绘画录制了专题片《七彩路》,在山东电视台进行多次播放,在全省专题片评比中荣获第一。

  1997年,为庆祝香港回归的《百人百米长卷》晋京展出,得到了广泛的关注。2001年为庆祝建党80周年,绘制了长8、宽3.5的巨幅农民画《向太阳》,气势恢宏。2001年举办的新世纪——新风采全国农民画联展,全国14个省、市、自治区近30个画乡的500余幅作品参加了展出,原山东省委书记苏毅然出席了开幕式,本次画展引起了强化反响,更加巩固了日照农民画在全国的地位。

  2006410,日照农民画申报第一批国家级非物质文化遗产,这是山东省农民画申报第一批国家级非物质文化遗产的惟一代表。

我要分享 新浪微博 微信朋友圈 微信好友 QQ空间 豆瓣

相关新闻

图片新闻