农村“幸福院”里幸福多——福彩公益扶老纪实

当前位置:首页>市地之窗>泰安>公益救助 2016-08-11 11:03:00 来源: 作者: 陈梅君

编者按 随着农村家庭结构快速小型化,传统家庭养老模式受到严峻挑战,加之大量年轻人陆续外出务工经商,使农村空巢、留守、独居老人日益增多,“空心化”、“老龄村”现象加速呈现。以泰安市为例,目前,全市农村老年人占老年人口总数的77.2%。养老工作的大头在农村,重心在农村。怎样解决农村老人的养老问题,成了摆在各级党委、政府面前的一个难题。“最好的解决办法就是将村里的空巢老人集中在一起,让他们自己相互有个照应。”为此,泰安市探索建立农村“幸福院”互助养老模式。通过福彩公益金注入,支持农村幸福院建设,赢得了农村老年人的一片赞誉。

728日,泰安市福彩中心工作人员来到泰安市泰山区省庄镇圣元村和兴隆村,看望幸福院里的老人们,举行福彩公益项目资助挂牌仪式,并为每个幸福院捐赠一部液晶屏幕电视机。

一行人还未迈进圣元村幸福院的大门,阵阵丝竹和悠扬动听的合唱声就传到耳畔。大家看到,整洁的院落里,村里的老人们聚合在一起,有看电影的、有唱歌的、有打牌的、有聊天的,晚上还有跳舞的,各得其所,其乐融融。这里已经成为老年人的第二个家。村里90岁高龄的李怀英老人身体硬朗,有时还会跟着音乐走两步,她饱经风霜的脸上盛满了笑容:“平时按点吃饭,还有说话的伴儿,比一个人孤孤单单地在家里强太多了,打心眼里高兴,俺觉得可好咧!”  

圣元村幸福院院长李润孝已经70岁了,他发挥自己吹拉弹唱的特长,成立了合唱团,他说:“一个人在家吃饭很没意思,我们老年人在一起娱乐有说有笑的,我很喜欢为大家服务。” 

泰山区省庄镇圣元村支部书记秦桂明介绍说。“圣元村60岁以上老年人近400人,占人口近30%,由于地处城乡接合部,村民大多外出打工昼出夜归,很多老年人自己在家,缺乏感情依托,也无人照料。有了幸福院,平时没人照顾的老人在这里一起吃饭、休息、互相照顾,空闲的村民也会聚在这里。如今泰安市福彩中心又给我们送来了电视机,为我们丰富老人的文化生活提供了更好条件。”

幸福院既有敬老院等社会化养老的特征,又符合农村传统养老习俗;既解决了老年人独居孤独、寂寞,又为子女外出务工、发家致富解决了后顾之忧,实现了“老人开心、子女放心、政府省心”,达到了多方满意的效果。截止目前,泰安市全市累计资助农村幸福院823处,投入福彩公益金8919万元。其中,省级以上公益金7479万元,市级公益金1440万元。幸福院在农村养老中发挥的重要作用,使福彩“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨,得到了充分的体现。(责任编辑 宗元勇)

相关新闻