烟台福彩呵护“来自星星的微笑”

当前位置:首页>市地之窗>烟台>烟台彩闻 2018-04-03 14:46:00 来源: 作者:

4月2日是第11个国际自闭症日,为了让社会更加了解自闭症儿童,帮助他们更好地融入社会生活,今天上午,烟台市福彩中心、烟台市口腔医院、烟台市正时社会工作服务中心联合烟台大众网,在工人文化宫广场举行了“有你我们不孤独·呵护‘来自星星的微笑’”公益活动,为过往的市民系上蓝丝带,并进行了口腔义诊。

活动现场,烟台市福彩中心中福在线的员工们和正时社会工作服务中心的社工共同为过往市民介绍自闭症儿童的情况,并为他们系上代表感恩、鼓励、关怀和爱的蓝丝带,希望他们可以更加了解自闭症儿童,能对他们能更理解、宽容。“去年我参与过‘来自星星的微笑’筛查活动,那些自闭症患儿都很可爱,但可能因为身体的原因并不能与我们交流。这次我又有机会来参与这个活动,为过往市民分发蓝丝带,倡导大家将关注的目光投向自闭症儿童这个特殊群体,我觉得很有意义。”中福在线新春巷厅员工魏玉霞告诉记者。

除了为市民系上蓝丝带,一上午的时间,烟台市口腔医院的医生还为30余名市民进行了口腔义诊。烟台市口腔医院预防科医师朱宁介绍,能够完整表达牙齿不适的成人、孩子都会或多或少存在口腔问题,更何况无法与外界正常交流的自闭症患儿。“烟台市口腔医院每年都关注自闭症儿童的牙齿健康问题,今天在这里搞义诊,向过往市民宣传自闭症相关信息,就是希望能有更多人了解自闭症儿童,同时也关注他们的口腔健康。”

自闭症又被称为孤独症,缺乏情感反应、语言发育障碍、刻板重复动作是他们的特征,据估计,我国至少有超过1000万的自闭症人群,其中儿童占200万左右,患有自闭症的孩子也被称为“星星的孩子”。2017年,烟台市福彩中心、烟台市口腔医院、烟台市正时社会工作服务中心联合烟台大众网共同启动了“来自星星的微笑”大型公益活动,经过对烟台市区6所特殊教育学校200余名自闭症儿童的筛查,最终在27名填写家庭情况调查表的自闭症患儿中筛选了10名家庭贫困且符合全身麻醉下进行口腔治疗的患儿,由烟台市福彩中心注入10万元福彩公益金,免费为孩子们进行了全麻下一次性口腔疾病治疗。记者了解到,为了进一步关爱自闭症儿童,烟台市福彩中心、烟台市口腔医院、烟台市正时社会工作服务中心、烟台大众网将于2018年6月启动“来自星星的微笑第二季”,继续活动关注自闭症儿童的口腔健康。

多年来,烟台市福彩中心秉承“扶老、助残、救孤、济困”的发行宗旨和“取之于民、用之于民”的福彩公益金使用原则,先后资助建设了市内各级老年福利中心、儿童福利院等一大批社会福利事业项目,开展了“来自星星的微笑”、“大爱福彩情暖万家”、“福彩爱心行”、关爱中小学生、关爱环卫工人等一系列公益活动,持续打造了公益福彩、阳光福彩、责任福彩的品牌形象。    

                                                                                                                                                                                                                                           (责任编辑:汪璐)

相关新闻