店子长红枣

当前位置:首页>市地之窗>枣庄>枣庄彩闻 2014-12-31 21:32:00 来源: 枣庄 作者:

店子长红枣,山东枣庄山亭区店子镇特产,因产地,也称“山.亭长红枣”“枣庄长红枣”,店子镇是有名的大枣专业镇,生产环境适宜,种植历史悠久,所产以枣具有:个大、色泽红艳,味道甜、香、绵等特点,获得广泛赞誉,先后荣获“名牌农产品”、“奥运推荐果品”、“有机食品”、“全运会指定食品”等荣誉。

店子镇地处沂蒙山区西南麓,有着独特的丘陵棕壤条件和气候环境,特别适宜种植大枣。店子长红枣就是在这种特殊的地理环境下经过长期培育形成了其优良的品质,果实饱满个大,呈长柱型,色泽红艳,酥脆甘甜,营养丰富,有着较高的滋补和药用价值,被誉为“天然维生素丸”,曾在北京国际农业博览会上荣获优质产品金奖。当地还流传着“日食三枣,长生不老”的民谣。

历史渊源

店子镇隶属山亭区,有1300多年的大枣栽培历史和传统,早在隋唐时期就有栽培记载。据《博物志》中记载:“隋末,(公元615-618年)秦琼东征至东海县,携带枣苗植于此地而来,名为长红枣”。山亭长红枣的栽培兴于唐宋,盛于明清。《山东省林业志》中还记载:“宋时,山东枣树栽培已相当盛行。”在宋朝著名女词人李清照撰写的《打枣谱》内有滕县(山亭区1983年前原属滕县.)的长红枣叙述,表明在山东省枣中的优良品种——长红枣,在宋代已培育成为比引种原产地果形大、果肉厚、品质佳的生态型主栽品种。据《滕县志》记载,宋朝时期当地人就有以枣作为男女订婚信物的习俗,在结婚典礼时,将枣栗子向新娘身上抛撒,取其谐音,以示“早立子”或“早生子”。据历史记载,在1573-1620年(明万历年)间,张居正巡视滕县,品长红枣口感甚好,逐拨大量资金鼓励滕县发展枣树。并将滕县长红枣上贡皇帝,万历赞誉道:滕县长红枣可谓天下第一枣,百果之王。《滕县志》记载,据1585年(明万历13年)这里已有“山地之民千树枣”、“山地之民皆仰食”之景象。明朝租税中规定,每年须交纳枣果钞六十七锭五贯四百二十文,1941年版的《滕县志》载:“枣梨东山随地种植,土人购之,转售江南”。20世纪50-60年代,当地曾出现“店子的大枣、水泉的梨、徐庄的柿子上满集”的丰产景象。

生产情况

枣庄因枣而得名,店子镇是全市唯一相对集中、产量最大、生态环境最好.的长红枣生产基地,与峄城区万亩石榴园形成“北有冠世枣园、南有冠世榴园”的独特景观。立足这一特色果业,店子镇科学实施万亩长红枣全国农业旅游示范点和国家长红枣农业标准化示范基地建设,2010年新发展枣园面积6万亩,其中盛产枣林3万亩,年产大枣5000吨。同时开展了枣园旅游景点建设,开辟了“枣树王”、“枣博园”、“十里枣廊”、“两花一枣生态农业间作示范园”、“千亩枣桃间作丰产园”、“天然枣品超市”、“绿树红楼”、“农家乐”、“采摘园”、“石剪裁云”等景点30多处,形成了集基地生产、科技示范、观光旅游、餐饮购物一体的生态农业旅游景区。21世纪初,组建了枣庄长红果品开发有限公司,精深加工净选原枣、生力枣等系列产品20多个,在国际农业博览会上荣获优质产品金奖,上海“九发杯”名稀特农产品畅销奖,注册“长红”商标被评为山东省著名商标,净选原枣、生力枣被评为“奥运推荐果品”,年实现销售收入2000多万元。

根据《地理标志保护产品规定》,经中国国家质检总局审查通过,决定从2011316日起,对店子长红枣实施国家地理标志产品保护(总局2011年第33号公告)。

责任编辑:高启永

相关新闻