山亭火樱桃

当前位置:首页>市地之窗>枣庄>枣庄彩闻 2014-12-31 21:37:00 来源: 枣庄 作者:

“火樱桃”被誉为“江北春果第一枝”。火樱桃属绿色天然的水果,含碳水化合物、蛋白质、钙、铁和丰富的维生素,尤其是铁的含量位居水果之首,实为天然休闲佳品。

山东枣庄山亭区是中华樱桃的原产地,距今已有3000多年的栽植历史。“火樱桃”由于其特殊的品质也成为该区重要的种植生产品种,并在全国享有盛誉。2003年该区水泉镇被国家评定为“中国山亭火樱桃之乡”、2004年通过“国家级无公害农产品认证”、2005年通过“国家级绿色食品认证”、2007年成为“国家一类农业标准化示范基地”、2009年举办了中国第一届山亭火樱桃采摘节。2010年“山亭火樱桃”通过国家地理标志产品保护申报。

自然条件

山亭区位于东经117°1400″至117°4420″,北纬34°5400″至35°1920″,气候温和,最适宜樱桃栽植,区内四季分明,水土适宜,全区火樱桃种植面积达20万亩。水泉镇火樱桃生产基地位于该镇棠棣峪流域,辖棠棣峪、倪庄、赵岭、郑庄等12个行政村,是山亭区最大的火樱桃生产基地,红灯、美早、岱红等优良品种覆盖率达100%,年产优质火樱桃800多万公斤,年创产值上亿元,被省0命名为“山东省引进国外优质大(火)樱桃示范园”。所产樱桃全部注册了“水泉”牌商标,被评为国家级绿色、无公害和有机食品。

责任编辑:高启永

相关新闻