青檀寺

当前位置:首页>市地之窗>枣庄>枣庄彩闻 2014-12-31 22:40:00 来源: 枣庄 作者:

青檀寺位于枣庄市峄城西3.5公里,楚、汉两山的窄谷中,始建于唐代,为鲁南地区规模较大的一座佛教寺院,是枣庄冠世榴园生态文化旅游区的一个景点。

该寺是冠世榴园风景区自东向西的第一个旅游景点,俗称青檀秋色,为古峰县八景之一。据《峰县志》记载,唐朝以前名云峰寺。唐时青檀树遍植山谷,遮天蔽日,故改名为青檀寺。从唐代到宋、元时期,寺庙香火日盛,谷中置寺庙多处,故有僧屋如巢之说。到明、清时期,此地为文人墨客,达官贵人游玩胜地。清末民初,寺毁于兵火。现青檀寺为1985年重建。门坊为三门四柱双垂飞檐斗拱,木质结构与钢筋水泥混合结构的仿古建筑。门上方一黑色大理石镶嵌横匾,题青檀秋色四字,为浙江省副省长刘亦夫书。门坊内是长约1.5公里的狭谷,谷内树龄在千年以上青檀树有36棵,百年树龄的不计其数。狭谷尽头即为青檀寺。庙门匾额青檀寺三个字,为书法家舒同手笔。寺院占地面积1050平方米,建筑面积330平方米。主体建筑为大雄宝殿五间,飞檐斗拱,殿内供奉三世佛。殿前院内有一株银杏树,树龄逾千年,至今干壮叶茂。殿前有一龙窑泉,水从大殿基地流出。西有三间配房,东有长亭。亭旁的东山岩壁上有文峰山人题写的摩崖石刻忘归二处。大殿后石壁上刻有还我河山四个大字,上有岳飞养眼楼,相传宋代民族英雄岳飞因患眼疾曾在此养病,宋时建楼纪念,毁于文化大革命时期。1985年重建,建筑面积为112平方米,楼内塑有岳飞坐像。

责任编辑:高启永

相关新闻