枣庄名人

当前位置:首页>市地之窗>枣庄>为您服务 2007-10-04 09:54:08 来源: 作者:
奚仲  任姓,古薛国(今滕州市)人。据传为黄帝之后,夏禹之臣,因善造车,受封于薛,为异姓诸侯。奚仲生活在夏初,自幼就受到良好的教育与熏陶,非常喜爱科学技术,再加上天资聪明、勤奋好学,青年时期就成为远近闻名的能工巧匠。奚仲运用自己所学的知识,决心把车造成,为人们解决陆路交通运输的困难,进行了一次又一次的试验,终于试制成功了。夏王大禹封奚仲为“车正”。后来奚仲告老回家,大禹就封他为薛国的国君,奚仲遂成为薛国的始祖。今滕州市与薛城区的交界处奚公山西南的小南山上,就是奚仲造车的地方。  

墨子  名翟,战国时期鲁之小邾国(今山东省滕州市木石一带)人,约生于公元前480年,卒于公元前390年。墨子工匠出身,我国历史上第一位出生于劳动人民并为劳动人民呼喊奔波的思想家。墨子博学多才,创立了墨家学派。以“兴天下之利,除天下之害”为宗旨,提出“兼爱、非攻、尚贤、尚同,节用、节葬、非命”等主张,其主要思想、业绩体现在《墨子》一书。墨子是一位学贯文理、注重实践、百科全书式的平民圣人。墨子不但是一位伟大的思想家,还是一位杰出的科学家,他在力学、数学、光学等方面的某些创见与近代科学原理几乎完全相同,后人尊称墨子为“科圣”。当代著名学者杨向奎先生说:“墨子在自然学上的成就,决不低于古希腊的科学家和哲学家,甚至高于他们。他个人的成就,就等于整个希腊。”毛泽东主席曾高度评价墨子是古代辩证唯物主义大家。  

滕文公  战国中期滕国(今滕州市)国君,滕定公之子。周显王四十三年(公元前326年),滕文公以太子身份出使楚国,在途经宋国时,两次拜见孟子,向他请教治理国家的办法。文公受到孟子的教诲。增强了将滕国治理为善国的信心。滕文公做国君后,根据孟子的意见,在国内推行仁政,实行礼制,兴办学校,改革赋税制度等。不久,滕文公名声大震,远近都称文公为“贤君”,自愿来滕定居者络绎不绝。数年后,滕国人丁兴旺,国富、民强、贤君,善国之名远扬。  

毛遂  战国时薛(今滕州市张汪镇)人,赵国平原君的门客。三年无所为,不被人所知。公元前257年,秦昭王派兵围攻赵国都城邯郸。赵孝成王派平原君去楚国求援,临行前,平原君准备挑选20名门客随同前往,已选中19人,尚缺1人。这时,毛遂自告奋勇,愿与平原君同往。到楚国后,平原君与楚王会谈,求其出兵援赵。半日已过,会谈仍不见成效。毛遂手握宝剑登阶而上,陈其利害,毛遂一席话语说得楚王连连点头称是,遂与平原君歃血为盟,决心楚赵联合共同抗秦。至赵国后,平原君将毛遂视为上客。毛遂后卒于薛,葬于薛城北门外(原滕州官桥火车站处),民国初年,修建津浦铁路时,迁葬官桥车站西,现迁葬墓址尚存。  

孟尝君  姓田名文,田婴之子,战国时期四君子之一。薛国(今滕州市张汪镇)人。田文继位后,他轻财下士,广招八方志士仁人。不久,门下食客达3000人,境内百姓达6万余户。公元前298年,秦昭王闻知孟尝君贤能,聘为国相,后听信谗言,将孟尝君囚禁。孟尝君靠门客有“狗盗”“鸡鸣”之技方才逃出。后孟尝君又被齐湣王聘为齐相。在任期间,他主张联合韩、魏,牵制楚、赵,发展合纵抗秦势力,使齐国名声大震。有一年,门客冯谖替孟尝君到薛地收债,竞“窃矫君命,以债赐诸民,因烧其券,民称万岁。”并称“乃臣所以为君市义也”。后因同姓田甲劫湣王,遭人诬告。孟尝君谢病归薛时,“未至百里,民扶老携幼,迎君道中。”孟尝君卒后,葬于薛城东北隅,现墓址尚存。  

叔孙通  汉初薛国(今滕州)人。秦末,参加了项梁的起义军。汉高祖二年(公元前205年),叔孙通在彭城率领儒生弟子百余人归顺刘邦。叔孙通聪明机警,善于言辩,审时度势,得到了刘邦的赏识。叔孙通见刘邦为群臣无礼而忧虑,召集儒生,参照周朝和秦朝的礼仪结合汉初的实际情况制定汉代的朝仪。孝文帝时,叔孙通又任奉常,并制定了宗庙仪法。叔孙通不仅帮助刘邦整顿了朝纲,而且制定了一套适合当时形势需要的政治礼仪制度,他的一生为汉王朝的建立和巩固起了重要作用。司马迁称叔孙通为“汉家儒宗”。  

匡衡  字稚圭,西汉著名经学大师,东海郡承县(今枣庄市峄城区王庄乡匡谈村)人,匡衡幼年好学,勤奋努力,据《西京杂记》载:“匡衡勤学而无烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿引其光,以书映光而读之。”匡衡读书不但刻苦勤奋,而且说《诗经》见解独特。当时流传着这样的话:“无说《诗》,匡鼎来。匡说《诗》,解人颐”。匡衡任少傅数年,多次向皇帝上疏,陈述治国之道,并经常参与研究讨论国家大事,按照经典予以答对,言合法义,博得元帝信任。建昭三年(公元前36年)为丞相,封乐安侯,辅佐皇帝,总理全国政务。在后几年里,匡衡与同僚间渐有离隙,被人弹劾,贬为庶民,返回故里,不几年,病死于家乡。  

疏广 疏受  疏广,字仲翁,西汉东海兰陵(今枣庄市峄城区)人。自幼好学,博通经史,被朝廷征为博士。汉宣帝时,选疏广为太子太傅。疏广的侄子疏受,当时亦以贤明被选为太子家令,后升为太子少傅。疏广、疏受在任职期间,曾多次受到皇帝的赏赐。并称之为朝廷中的“二疏”。疏广任太傅五年,称病请求还乡。皇上考虑到他们年迈,就答应了,并加赐黄金20斤,皇太子赠金50斤。二疏辞官回到家乡萝藤之后,将金遍赠乡里。二疏去世之后,乡人感其散金之惠,在二疏宅旧址筑一座方圆三里的土城,取名为“二疏城”;在其散金处立一碑,名“散金台”,在二疏城内又建二疏祠,祠中雕塑二疏像,世代祭祀不绝。  

贾三近  (1534――1592)字德修,号石葵,别号石屋山人,明隆庆进士。贾三近出身仕官之家。贾三近24岁举山东乡试省魁;隆庆二年(1568年),以博学宏词一举成名,高中进士,名次为山东省第一,被选为翰林庶吉士,授吏科给事中。自此,开始宦海政治生涯。贾三近一入仕途,即注意兴利除弊,嫉恨贪官污吏如寇仇。明万历十二年,贾三近任光禄寺卿。不久又拜为都察院右佥都御史。到任之初,宣布科条,接见吏民。改革弊政,严惩贪污,政绩卓著,受到朝廷嘉奖。万历二十年(1592年)夏,朝廷遣使至峄县贾三近家拜为“兵部右侍郎”,贾三近以父母年高,上书辞谢。后因背疽发作,长逝于家,终年59岁。贾氏一生著作多有散佚,见于贾氏谱载的仅奏疏、杂文等三十余篇。诗词、碑记等十余篇。据张远芬在其所著《金瓶梅新证》一书中指出:“《金瓶梅》的作者兰陵笑笑生就是明代峄县文学家贾三近”。  

刘平  (1812――1862)原名刘平先,枣庄市台儿庄侯孟村人。清咸丰八年春,刘平以贩粮、盐同伙为骨干,在侯孟村发动和领导了农民起义。后响应太平军北伐,参加幅军起义,队伍迅速发展到2000多人。以偪阳城一带为根据地,起义军声威大震,很快增加到几万人,刘平成为幅军的主要领袖。咸丰十年,太平天国封刘平为“北汉王”。清同治元年二月,当清将翼长索尔固善进攻幅军驻台儿庄的营区时,幅军遭到惨败,德棱额趁机率领清军进攻阳城主寨,刘平指挥军队斩杀清将索尔固善、琦胜等人,身受重伤,冲出重围,率部至蝎子山中养伤时,被叛徒待卫杀害。  

戴华藻  号新斋,安徽寿县人。曾任清政府直隶东明候补知县、直隶望都知县,中兴公司主要创办人和总办。清光绪六年,李鸿章奏派戴华藻等来枣庄设立中兴矿局,用土法开采煤矿。他受命后,轻行至峄,躬自相度,择地兴办。使枣庄煤矿成为山东省第一座近代化煤矿。  
光绪七、八年间,戴华藻为了进一步筹集资金,先后函请张莲芬等一批清政府官僚集股。资本到位之后,中兴矿局便陆续购买了4架抽水机器,又从上海、广东等地雇请技师和技术工人操作,生产局面逐渐打开。在酝酿筹议创办中兴公司时,他积极支持和协助张莲芬工作。清光绪二十五年,中兴公司成立时,他任协理,直到光绪三十一年,因年老多病而辞职。  

张莲芬  (1851――1915)又名张毓蕖,官僚资本家,商办峄县中兴煤矿股份有限公司总理,浙江余杭人。1881—1882年,应山东峄县中兴矿局创办人戴华藻之邀,参与矿局投资。以张莲芬为首的一部分官窑局股东,于1898年10月决定禀告办理北洋通商事宜直隶总督王部堂,要求复业开矿。在取得清政府同意后,于光绪二十五年春招收德股,集股200万两,将公司定名为“华德中兴煤矿公司”,自任总办,德璀琳为洋总办。光绪三十三年,张莲芬在全国人民反帝爱国运动的推动下,趁德国在山东侵略行动较缓和时,毅然不再招收德股。  
1908年,中兴公司将公司改名为“商办山东峄县中兴煤矿股份有限公司”,注销“华德”字样,取销洋总办。中兴公司从形式到实质都完完全全是中国人自办的民族工业。1915年2月1日,南大井透水,灾情惨重,停产半年多,经理张莲芬因忧致疾,是年底病故。  
张莲芬经营中兴煤矿股份有限公司17年,计筹股本300万(连同借款共500万)银元,修筑50公里运煤铁路一条,近代化大井一座,并附建了自备电厂、机械修理厂和车辆修理厂,使枣庄煤矿成为“唯一能与外人竞争之矿”。  

孙美瑶  (1898――1923)枣庄市付庄乡康宅村人。其胞兄孙美珠,清末秀才出身,为这一带有名的知识分子。1918年,孙美珠等联络地方武装和各路“竿子”,筑寨于君山(即抱犊崮),与其族叔孙桂枝分别为大寨主、老寨主。苏、鲁、豫、皖四省数十县的饥民,相与云集,不期而聚者达七八千人。孙美珠等于1920年清明节,正式组成“山东建国自治军”,由孙美珠任五路联军总司令。1922年7月15日,在西集的一次遭遇战中,孙美珠为官军所杀。孙美瑶继被推举为司令。当时的北洋政府,为了消灭“山东建国自治军”,委山东督军田中玉为剿匪司令,对抱犊崮山区继续进行围剿。山上水粮俱绝,随时有被消灭的危险。孙美瑶在沙沟、临城间的姬庄附近,把路轨拆开。1923年5月6日凌晨2时50分,由浦口开出的第二次特别快车,至此出轨,孙美瑶将中客30人,西客39人,虏到抱犊崮山区。临城劫车案的发生,中外为之震惊。驻北京各国公使团,公推葡萄牙公使符礼德为领袖,向北洋政府提出口头抗议。北洋政府屈于外力,积极设法与孙美瑶谈判。田中玉、郑士琦等在领事团的压制下,答应于13日上午9时前把官军撤离。谈判达成了协议:围剿“自治军”的官兵,一律撤回原地,并将“山东建国自治军”改编为“山东新编旅”,委孙美瑶为旅长。  
曹锟为了彻底消灭孙美瑶部,于12月19日通过新任山东督理郑士琦;指使兖州镇守使张培荣,在枣庄中兴煤矿公司摆下“鸿门宴”,将孙美瑶诱至枪杀。纪子瑞  (1895――1931)又名纪济民,枣庄地区中国共产党和工会的早期组织者和领导者之一,胶县里岔村人。1 926年春,纪子瑞受党的派遣到枣庄煤矿开展工人运动,并从事建党工作。纪子瑞到枣庄以后,先后发展张福林、蒋福义等10名工人为共产党员。并建立了党支部。1927年6月26日。国民党北伐军到达枣庄时,纪子瑞又主持召开了工人代表大会,正式成立了劳工会(又称枣庄矿区工会)。当时全矿共有12000余名工人,参加工会的就有9000余人。但因蒋介石背叛革命,北伐军南撤,形势逆转,纪子瑞按照党的部署,离开枣庄。1927年l0月,纪子瑞被选为中共山东省委委员。1929年6月,纪子瑞在青岛四方机车车辆工厂被逮捕。解往济南国民党山东省高等法院第一监狱关押。是年7月21日下午。纪于瑞和其他同志组织越狱行动,被敌捉回监狱。1931年4月5日凌晨,纪子瑞被杀害于济南。 

田位东 郑乃序  田位东(1906――1932),原名田秩,字位东,山东菏泽城关三里庄人,枣庄工人运动领袖,中共枣庄特区党委书记。郑乃序(1907――1932),化名陈明道,枣庄工人运动领袖,中共枣庄特区党委副书记,湖北省阳新县人。1931年春,中共山东省委派田位东、郑乃序来枣庄成立特区党委。并任正、副书记。仅1年时间,就发展了10余名党员,培养了20余名积极分子,形成了枣庄工人运动的核心力量和骨干队伍。1932年7月16日上午8点,田、郑在十里泉召开工人大会,到会矿工5000余人,正式宣布全矿大罢工,会后选派代表向资方交涉,遇军警阻挠,未能成功。7月22日又在窑神庙开会,会议尚未结束便遭军警包围,田位东和部分工人代表被捕。后因工贼出卖,郑乃序也被抓走。后转解济南。1932年8月,田、郑在济南千佛山下英勇就义。 

王铭章  (1893――1938)字之钟,二十二集团军一二二师师长,四川省新都县泰兴场人。1938年1月,王铭章奉调鲁南阻击南犯之日军。3月10日,王铭章又奉命进驻滕县城。3月14日-15日,日军调兵万余,向滕县右侧迂回,妄图从侧背攻陷滕县城。17日上午6时,展开激战,双方遗尸累累,伤亡惨重。17日下午2时,日军又调集12门十五榴重炮猛轰南门达两小时,南城墙几乎夷为平地,南门守军死伤殆尽。5时,王铭章率随从人员准备撤往火车站指挥三七二旅继续与日军战斗。出城后,被西门城楼之日军密集的机枪火力打倒,王铭章连同随从十余人为国捐躯。 
王铭章殉国后,1938年5月,国民党政府在武汉组织了“王铭章上将治丧委员会”,中国共产党中央委员会的代表吴玉章等参加公祭。中共中央主席毛泽东和中央委员吴玉章、董必武等联名撰送挽联表示悼念,挽联是:“奋战守孤城,视死如归,是革命军人本色;决心歼强敌,以身殉国,为中华民族增光。” 

洪振海  (1910――1942)又名洪衍行,著名鲁南铁道大队创建人之一,铁道大队队长,滕州羊庄乡大北塘人。1938年3月18日,日寇侵占枣庄。当天夜里,洪振海参加了鲁南人民抗日义勇队。根据斗争形势的需要,鲁南人民抗日义勇队司令员张光中决定派洪振海、王志胜二人到枣庄建立情报站,洪振海任站长。为了铲掉日寇在枣庄的特务机构――国际公司(枣庄人都叫它“洋行”),洪振海在1939年8月的一天深夜,摸进洋行,打死了大掌柜、二掌柜两个日本特务,三掌柜打成重伤,缴获长短枪各一支。是年10月,又从枣庄开往临城的列车上,搞到两挺机枪、12支步枪、两箱子弹。 
1940年1月25日,苏鲁支队首长决定创建鲁南铁道队,委任洪振海为队长。是年5月,公开打出八路军铁道队的旗号。7月,鲁南军区决定,将铁道队、铁道二队和在滕县东辛庄组织的铁道队合编为鲁南铁道大队,洪振海同志任大队长。敌人在洪振海同志带领铁道队神出鬼没的打击下,终日惶恐不安,胆战心惊,日寇称铁道队为“飞虎队”“飞毛腿”。1 942年4月初一天的夜晚,临城的日军纠集伪军1000余人,分两路突然包围了铁道大队的驻地黄埠庄。在指挥突围中,洪振海同志不幸牺牲。 

常德善  (1912――1942)又名常保胜,枣庄市峄城区古邵乡虎里埠村人。l7岁参加中国工农红军第二军团。1932年加入中国共产党。在创建“湘鄂西”“湘鄂川黔”革命根据地斗争中屡立战功,多次在战斗中保卫了贺龙的安全,深受贺龙的赞扬。在红军长征中,常德善任红军第六师参谋长,担负阻击敌人、掩护主力前进的任务。 
1939年1月初,常德善跟随贺龙从延安出发,冒严寒顶风雪,日夜兼程,跋涉几千里,于1月底到达冀中,到4月1日,就连续粉碎了敌人第三次、第四次和第五次战役围攻。常德善留冀中任冀中军区八分区司令员。1940年8月,常德善指挥八分区部队,在冀中军区的统一部署下,开展了大规模的交通阻击战。1942年春季,日军集中5万多兵力对冀中抗日根据地发动“五一”大扫荡,常德善带领二十三团二营,在日军重兵包围的情况下,指挥部队避实就虚,牵制了日军对根据地的扫荡。 
1942年6月8日拂晓,当部队转移到肃宁县雪村刚刚进入宿营时,即陷入三四千日军的合围中,几次突围未成,常德善腿部、身上多处负伤,最后常德善太阳穴部中弹,壮烈牺牲。常德善遗体先葬在肃宁县雪村,建国后移葬石家庄中国人民解放军华北军区烈士陵园。贺龙元帅亲自为他写了碑文,赞誉“常德善同志是中国共产党的优秀党员,人民军队的坚强干部”,“功勋卓著,业绩永存”。 

张锦湖  (1865――1944)名仁奎,字锦湖,国民党陆军上将,加杰威将军衔,枣庄市山亭区山亭镇沈庄村人。1892年春到海门,侧身军旅。1 911年春,亲赴澳门,晋谒孙中山,请教江淮流域国民革命之大计方针,并携中山先生手谕北归,联络仁人志士,策动新军。民国2、3年间,张被任命为国民革命军第七十六混成旅旅长,晋授陆军中将,镇扬州。1926年国民革命军北伐,蒋介石聘张为军事顾问,1927年,以年老乞休。 
抗日战争爆发后,张锦湖不忘为民族解放大业尽心献力。1944年12月24日逝世于沪,享年80岁。张锦湖逝世后,国民党于1945年4月29日在重庆设位沉痛悼念。追悼会上,国民政府首脑蒋介石、宋子文、孙科等分别敬题了“海岱硕望”“耆年硕德”“德音孔昭”等称赞张先生的挽联或挽诗。 

文立正  (1911――1945)原名文立征,字国道,鲁南军区第三军分区政治处主任兼铁道游击队政委,湖南省衡山县东湖镇天柱村人。1934年秋文立正考入北平辅仁大学化学系。1935年,他组织本校进步同学积极投身于震惊中外的“一二九”和“一二一六”爱国学生运动。1938年3月加入中国共产党。徐州沦陷前,他随郭子化、张光中进入抱犊崮山区,参加苏鲁人民抗日义勇总队。1939年底,运河支队成立,文立正任政治处主任。1 940年底,文立正任运河支队副政委。1 941年3月,文立正被派往鲁南军区第三军分区任政治处主任。1 943年春,文立正任独立支队代理政治委员兼铁道游击队政委。1944年秋,文立正任二地委委员兼宣传科科长。1945年2月中旬他到临城六区开辟工作,因叛徒告密,在丁塘村遭日伪武装袭击,不幸壮烈牺牲,时年34岁。 

王麓水  (1913――1945)原名培岳,1929年参加工农红军,1931年加入中国共产党,跟随毛泽东在井冈山坚持革命斗争,后随工农红军长征到陕北。1942年夏,任八路军山东纵队教导一旅政委。1943年春,任鲁南军区政委兼中共鲁南区委书记。1943年秋,王麓水指挥部队在费县柱子村发起了“讨刘(桂棠)战斗”。王麓水不顾个人安危,亲临前沿指挥,终于全歼刘部,刘桂棠被击毙。 
1945年秋部队整编后,王麓水任鲁南军区政委兼党委书记、山东八路军八师师长兼政委。12月12日,为解放滕县他率八师包围了滕县城。战斗打响后,王麓水亲临前沿阵地指挥,在东大门外马神庙房家坑处观察敌情时.一颗炮弹在附近爆炸,王麓水胸部中弹,英勇牺牲,年仅32岁。 
为纪念王麓水,滕县曾一度改为麓水县。l952年临沂烈士陵园落成,将王师长的遗骨从苍山县文峰山移葬陵园,党和国家领导人朱德、董必武、陈毅、罗荣桓等分别为墓碑题词。 

安保全  (1924――1946)著名烈士,战斗英雄,山西临汾人。1937年入伍,历任勤务员、司号手、副班长、副排长。1939年,随八路军一一五师来鲁南。1946年6月,在解放枣庄战役中,他第一个冲进敌人据点枣庄煤矿,激战一小时,负伤3处,血染全身,仍坚持战斗。敌人被全歼,枣庄解放了,年仅22岁的安保全却献出了宝贵的生命。山东军区党委决定,将安保全烈士生前所在鲁南军区第八师三十五团五连二排命名为安保全排。枣庄人民为了纪念这位英雄,将他牺牲的地方,命名为“安保全街”。 

王继美  (1919――1946)又名王瑞庭,汉奸,国民党第十九集团军第三十二纵队司令,枣庄市郭里集乡前小湾村人。抗日战争爆发,王继美曾参加抗日游击队。1 939年底部队编为八路军一一五师峄县支队,他在二中队任排长。1941年1月,王继美丧失抗日胜利信心。投降了敌人,编进汉奸杨贵岭部。王继美投降日军之后,不断配合敌军对我根据地进行扫荡。1945年2月13日,王继美指挥伪军围攻黄山涧村,杀害抗日县大队战士4人,民兵7人。由于王继美反共有功,被日军委任为峄东剿共司令。 
1945年,日寇无条件投降,王继美率队进驻枣庄,拒绝向八路军缴械投降。10月3日凌晨4时,王继美出动全部兵力,围攻山东军区警卫第九旅驻防官地的部队,制造了骇人听闻的“官地惨案”。1945年底,王继美由汉奸走狗摇身变成蒋军第十九集团军第三十二纵队司令。在我军打击下,龟缩于枣庄矿区,极力破坏矿区恢复工作。1946年9月9日下午5时,山东野战军第七、八两师奉命对盘踞中兴公司王继美匪帮发起进攻。王匪部队因抵不住我军的猛烈进攻,遂向西突围。王继美逃跑至黄风口时被我军击毙。 

孙伯龙  (1903――1942)原名孙景云,字伯龙,枣庄市薛城区陶官乡李庄人。1926年考入黄埔军校第六期预科,不久加入了国民党。1934年,终因他对国民党的明争暗斗的“官场”不满,离开了国民党县党部,回到峄县创办文庙小学,积极从事抗日救亡活动。“七七”事变后,孙伯龙在家乡组建一支百余人的抗日武装。1938年6月,孙伯龙经朱道南提议,与邵剑秋等部组成山外抗日军四部联合委员会,孙伯龙任该会副主任。联合之后,于运河两岸开展游击战争。是年12月,组建八路军一一五师运河支队,孙伯龙任支队队长。1940年11月,孙伯龙调任鲁南军区副司令。1942年1月1日晚,峄山支队与驻村村民举行欢度新年晚会,日军乘机集结千余主力星夜奔袭,2日拂晓包围了毛楼子村,孙伯龙突围中不幸牺牲。罗荣桓曾高度评价了孙伯龙的一生是坚持团结抗战的一生。 

彭畏三  (1901――1969)曾用名彭国相,滕州市东沙河镇前大庙村人。1923年,考取北平师范大学外文系,毕业后至抗战前一直从事教育工作。在任教期间,积极参与营救和资助地下党组织的活动,多次支持和保护进步青年学生,使其免遭国民党当局的迫害。彭畏三于1939年8月参加革命工作。年底,被罗荣桓将军聘为八路军一一五师特约高级参议,后继任鲁南总动员委员会宣传部长、鲁南行署教育处副处长、鲁南参议会参议长。1944年6月,加入中国共产党。建国后,先后任青岛市教育局长、青岛市文教委副主任、山东师范学院院长、名誉院长等职。在“文化大革命”中,因遭受左倾错误迫害,身心受到极大的摧残。于1969年1月25日含冤而死,时年68岁。 

郭子化  (1896――1975)中共苏鲁豫皖边区特委书记、苏鲁人民抗日义勇总队的创始人之一,江苏省邳县郭宋庄人。1926年参加中国共产党。 
1932年10月底,郭子化来到枣庄,在老街西门外鸡市租了两间草棚开起药铺,后发展成“同春堂”药店。此后以行医为掩护,肩负起重建枣庄党组织和开展工人运动的任务。1933年春,成立了枣庄矿区工委,郭子化任书记。1935年成立了中共苏鲁边区临时特委,郭子化任特委书记。1936年冬,郭子化任苏鲁豫皖边区特委书记。5、6月,郭子化参加了在延安召开的党的苏区代表会议和白区工作会议。7月初由延安返回鲁南,郭子化为第五战区民众总动员委员会委员。1945年,参加了党的第七次全国代表大会。1946年7月20日,在山东省参议会和省政府联席会议上被选为省政府委员,并兼任省府秘书长。1948年9月24日,济南解放,郭子化任市长。 
1950年,郭子化代理山东省人民政府主席。1954年,调华东行政委员会,任民族事务委员会主任。是年冬,调任上海市民族事业委员会主任委员。1955年,调中央卫生部任部长助理,1961年,任卫生部副部长。1975年12月23日,在北京逝世,享年79岁。 

张福林  (1900――1978)又名张福友,枣庄工人运动领袖,枣庄市齐村人。1926年7月,张福林加入中国共产党。1927年6月,成立了枣庄矿区工会,张福林任主席。 
1928年8月5日,张福林被捕入狱。1934年l0月,张福林被释放出狱回到了枣庄,1937年11月恢复了组织关系。1938年3月,日本侵略军占领了枣庄。张福林即随抗日义勇队活动在郭里集、税郭一带。1945年4月,中共枣庄市委、枣庄市人民政府成立,张福林任副书记兼市长。此后,张福林曾先后担任山东总工会副主席、华东煤矿管理局技术安全监察处长、华东地区煤管局技术安全监察局副局长、山东煤矿学院副院长等职。1978年7月19日因病逝世,终年78岁。 

刘子衡  (1905――1981)原名刘位钧,著名爱国民主人士,滕州城关杏花村人。21岁考入山东省立第二师范。1929年6月,子衡组织学生上演话剧《子见南子》,引起轰动全国的“子见南子案”。1933年入山东大学,全力攻读。1 934年,刘子衡随南京中央研究院董作宾率领的考古工作队到曲阜、兖州、邹、滕、峄等县参加考古工作。刘子衡博闻强记,才思敏捷,精通易经,善于讲演,语惊四座,能使听者心悦诚服。1935年暑假期间,他去南京给中华民国政府主席林森讲学。 
1937年卢沟桥事变之前,刘子衡去庐山见蒋介石,蒋询问救国之策,子衡答以“联共以抗日”。抗日战争胜利后,他以徐州、济南为活动中心,奔走和平,反对内战。1949年4月7日刘子衡建议李宗仁直接向毛泽东主席发电报,表明他愿承担一切责任,以使北平和谈能够进展顺利。4月23日凌晨,刘子衡乘专机返回北平。7月1日,参加中共中央统战部在怀仁堂举行的盛大宴会,受到毛泽东主席等领导人的接见。新中国建立不久,刘子衡先后担任山东省土改委员会委员,省司法厅副厅长,省政协第二、三、四届常务委员会委员,省第五届人民代表大会常务委员会委员等职。在他任职期间,对于祖国的统一大业深切关怀,为使台湾早日回归祖国做了大量工作。刘子衡著有《周易正义稿》《同文尚书校注》等文稿,撰写了许多对台宣传稿件。1981年7月20日,刘子衡病逝于济南。 

杜季伟  (1911――1983)又名成德,山东苍山县沈家坊人。1938年3月,参加抗日游击队,同年7月加入中国共产党。1942年2月,他奉命与洪振海、王志胜等人一起组建“铁道游击队”,并任政治委员。他机智勇敢地带领铁道游击队在枣庄地区破坏敌人的交通运输,袭击日本驻军,截火车、打洋行、抓汉奸、筹资金、搞钱粮,支援鲁南抗日部队,救济人民群众。1947年1月,调任鲁南军区特务团副政委。1948-1981年,先后担任过凫山县县委书记,鲁南军区二十一团政治委员,尼山和滕县军分区政治部主任,鲁中军区干部管理部副部长,炮十一师和炮五师政治委员,济南军区炮兵副政治委员。1981年离职休养,享受正军级待遇。1983年8月21日病逝于济南。 

张捷三  (1894――1984)原名张景凯,枣庄市市中区郭里集乡营子村人,枣庄师范学校创始人。1916年考入山东第一师范。1919年“五四”运动爆发,张捷三回本县,到各校宣传“五四”运动。1926年,张捷三又被推选为峄县教育局代理局长。 
从1933年9月开始,张捷三又过起小学教师的生涯。1938年l0月,张捷三加入了中国共产党。在八年的抗日战争中,张捷三历任峄县城党的地下联络站负责人,峄县民主政府财政科秘书,微山湖办事处主任,峄滕铜邳边区县文教科长和运河县参议长等职。 
1945年春,张捷三接收了伪峄县中学。经过一个多月的奋战,终于使学校初具规模,被命名为鲁南三中。1948年9月,张捷三被委任为台枣专署文教科副科长,回到了第二次解放的峄县。1949年下半年,台枣乡村师范学校(即枣庄师范前身)成立,张捷三为实现办一所理想学校的愿望,主动辞去了教育科副科长的职务,专任校长,直至1972年退休。23年来,他注重加强政治思想教育和生产劳动教育,正确贯彻党的知识分子政策,平易近人,以毕生的精力为枣庄人民培养了数以千计的人民教师。1984年2月29日张捷三同志与世长辞。 

朱道南  (1902――1985)原名朱本邵,枣庄市薛城区张范乡北圩村人。1925年夏参加共产主义青年团,后转长沙黄埔军校第三分校学习。1927年3月,加入中国共产党,同年12月,参加了广州武装起义。1930年朱道南因病回到家乡。 
抗日战争爆发后,他和刘景镇等人领导了“邹坞暴动”,建立起一支百人的鲁南抗日自卫团。1938年3月,在墓山与郭致远所率大北庄抗日武装合编,成立苏鲁人民抗日义勇总队。6月,山外抗日四部联合委员会建立,朱道南任主任。1939年9月,任峄县抗日运动委员会主任、运河支队政治委员。 
建国后,先后担任山东省干部学校党委书记、山东省人民政府办公厅副主任、华东军政委员会办公厅副主任、华东行政委员会机关事务管理局副局长、上海市房地产管理局党委书记、副局长、顾问,1977年当选为上海市政协第五届常务委员,1984年7月经中央组织部批准,享受上海市副市长级待遇。朱道南曾被接纳为中国作家协会会员。他以自己的亲身经历撰写了革命回忆录《在大革命的洪流中》一书。1962年改编成电影剧本,拍成电影《大浪淘沙》。1985年3月1日,在上海逝世。 

王志胜  (1912――1987)鲁南铁道队主要创始人之一,小说《铁道游击队》人物王强原型,枣庄市市中区陈庄人。1938年3月,王志胜参加了共产党领导的人民抗日义勇队。lO月。返回枣庄建立了抗日情报站,王志胜任副站长。 
1939年秋,王志胜和洪振海第一次血洗洋行,杀死日本特务2人,杀伤1人,夺取长短枪各一支,震慑了敌人。10月,他和洪振海经过周密计划,又在临枣铁路线上,“飞车”袭击日军,搞到两挺机枪、12支步枪和两箱子弹及时运到苏鲁支队。1939年10月,王志胜加入中国共产党。1940年1月,鲁南铁道队在陈庄诞生,王志胜任副大队长。同年秋,活动在临城南北两支铁道队奉命编入鲁南铁道大队,王志胜仍任副大队长。这期间,王志胜率队“飞车”搞机枪,打票车,截货车,扒铁路,断通信,炸桥梁,奇袭敌兵营,英勇果敢屡屡得胜。 
自1942年至1943年,王志胜还先后参与护送刘少奇、陈毅、萧华、朱瑞、陈光等党政军领导人往返延安。1943年春,鲁南铁道大队编为鲁南独立支队二大队。翌年秋又恢复铁道大队番号,王志胜仍任副大队长。 
建国后,曾任华北煤田地质勘探局123队副队长兼党总支书记、枣庄市人大常务委员会委员、枣庄市政协常委。1987年4月24日因病逝世。 

董一博  (1912――1987)原名董开夫,枣庄市薛城区沙沟镇人。“七七”事变以后,他在极其艰苦复杂的环境中,在鲁南地区,参与组织抗日团体,发动和领导抗日武装斗争,与他的长兄董尧卿组织了鲁南民众抗日自卫军。1939年这支队伍正式并入八路军一一五师,解放战争时期,董一博先后任鲁南军区解放军军官训练处处长、华东大学学部主任等职。解放后,董一博长期从事文化教育工作。1 954年任燃料工业部教育处处长,1956年任北京电力学校校长、北京电力学院副院长。 
十年动乱期间,他与“四人帮”的倒行逆施进行了顽强的斗争。1978年,调任全国政协文史资料办公室主任,1979年5月29日他创办了文史资料出版社。1982年离休后,以极大的热忱投入地方志的撰修事业。同年7月,董一博任中国地方志指导小组成员、中国地方志协会副会长。1984年被选为中国地方志指导小组成员。1985年任《中国地方志大词典》编辑委员会主任。1987年因劳成疾,身患绝症。在病榻上,完成了35万字的亲历记《鲁南抗日轶事录》。1987年11月25日,因病逝世。他把一生积蓄、著述稿费及所有的存书捐献给家乡,并将遗体献给了医学事业。 

贺敬之  1924年生,诗人、剧作家,枣庄市台儿庄贺窑人。1940年到延安,参加革命工作,入鲁迅艺术学院文学系学习。1 941年加入中国共产党。1942年,在毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》的指引下,和丁毅集体创作了大型歌剧《白毛女》,曾获1951年斯大林文学奖。 
1949年参加了第一次全国文学艺术工作者代表大会,被选为中国戏剧工作者协会理事和中国文学工作者协会理事。1956-1965年期间,他写了《回延安》《放声歌唱》《三门峡歌》《东风万里》《十年颂歌》《雷锋之歌》《回答今日的世界》等诗。 
贺敬之曾任中国作家协会副主席、中共中央宣传部副部长、文化部副部长、文化部代部长等职。 

王学仲  1925年l0月23日出生于山东滕州市宁家村。1942年秋季,王学仲考入北平京华美术学院国画系。1 949年考入北京国立艺术专科学校墨画科,师从徐悲鸿、蒋兆和、李可染等学习人物山水画,间或请教齐白石老人。1953年分配至天津大学任美术教师,现为该校教授及王学仲艺术研究所所长。 
1961年加入中国美术家协会。1980年被选为天津美术家协会副主席、天津国画研究会副会长。1981年受聘为日本国立筑波大学艺术学系客座教授。1983年王学仲归国后在山东济南美术馆、广州美术学院及澳门举办个人美术展览,并在广州美术学院及澳门东亚大学进行讲学,1986年广州美术学院聘任王学仲为客座教授。 
1992年11月26日,中国美术家协会等组织在北京人民大会堂,为他成功地举办了“王学仲艺术国际研讨会”。到会国家有英、美、法、德、日、韩、俄罗斯、南斯拉夫、加拿大以及台湾等地区的专家学者,并收到国外论文30多篇,国家和政府领导人王光英、赵朴初、胡绳、张爱萍等出席了大会。 

杨斯德  山东省滕州市南沙河镇杨行村人,1921年生。1938年3月参加八路军,同年9月加入中国共产党。先后任苏鲁支队政治部敌工股股长兼特务大队政委,八路军一一五师教导二旅政治部敌工干事,滨海军区一分区政治部敌工股股长兼胶高办事处副主任。解放战争时期,先后任胶东军区政治部联络部副部长,华东野战军十三纵队联络部副部长,第三野战军三十四军一O二师副政委兼政治部主任。建国后,先后任南京警备区政治部组织部部长、政治部副主任、主任,总政治部联络部副部长兼广州联络局局长,总政治部联络部部长,中央对台领导小组成员兼办公室主任,第七、八届全国政协常委,全国政协台港澳侨联络委员会常务副主任,中央第十三、十四次全国代表大会代表,中国国际文化交流中心副理事长。1955年9月授予大校军衔。1964年晋升少将军衔。1988年7月荣获独立功勋荣誉章。 
李景  山东省滕州市洪绪人,1930年生,1946年11月,他刚满16岁就毅然参加了中国共产党领导的军队。1949年11月加入中国共产党。1950年到空军第六航空学校学习。毕业后,他先后任飞行中队长、副大队长、大队长、副团长、团长、副师长、师长,能熟练地驾驶10多种不同型号的飞机翱翔于蓝天。1969年,他亲自指挥战斗机击落一架侵入中国边境的美国F4鬼怪式喷气式战斗机。1973年起,他先后任海军司令部副参谋长,海军副司令兼海军航空兵司令员。1992年被中央军委任命为中国人民解放军副总参谋长。同年10月,出席了中国共产党的第十四次代表大会,并当选为中央委员。1994年8月被授予上将军衔。1995年退职休养。现为中国人民政治协商委员会常务委员。 

李继耐  1942年7月出生,山东滕州市望庄镇李村人,1961年9月毕业于滕县一中,同年以优异成绩考入哈尔滨工业大学工程力学系火箭发动机专业。1965年5月入党,1966年9月于哈尔滨工业大学毕业并参加工作,先后在二炮任班长、排长、连长、组织干事、宣传干事、团宣传副股长、营教导员、团政治委员、二炮组织部青年科长、组织科长、纪检科长、副部长、基地副政治委员等;1983年9月任全军整党办公室副主任兼秘书组长;1985年2月任中国人民解放军总政治部干部部长;1990年4月任总政治部副主任;1992年11月起任国防科工委副政治委员、政治委员;1998年4月任总装备部政治委员。2000年6月晋升上将军衔。中共十三、十四、十五大代表,十四届中央候补委员、十五届中央委员;共青团中央九、十、十一大代表,十、十一届中央委员。中国科技大学、哈尔滨工业大学、航空航天大学、国防科技大学、军械工程学院等兼职教授。曾任中华全国关心下一代委员会副主任,全国中小学教育学会常务理事、航天学会理事。