福彩爱心献功臣——四十年万里征程 以生命铸就忠诚

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-10-21 15:21:00 来源: 作者: 淄博福彩

 

15岁参军,从齐鲁大地出征,参加过抗日战争、解放战争,后奔赴抗美援朝战场,回国后铸犁开发“北大荒”,离乡40多年后回到了家乡。新中国成立70周年之际,他用军礼向伟大祖国致敬。他就是92岁抗战老兵——刘秉恩。

 

“我把名字融进中华民族,一身正气敢闯万里征途,不变的信仰是旗帜飞舞,为了实现中国梦想义无反顾!”这首歌颂中国共产党的歌曲《不变的信仰》,却也像是写给抗战老兵的赞歌。

今年92岁的刘秉恩,是一名参加过抗日战争、解放战争及抗美援朝战争的老兵,从朝鲜战场撤回祖国后,刘秉恩所在部队奉命前往黑龙江省开发“北大荒”,排干沼泽,开垦荒原,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为“北大仓”。刘秉恩成为一名“拓荒者”,在东北一干就是20多年。老兵万里征程,40年后才回到故乡,他一生报国,用生命诠释了什么是信仰。

想起牺牲的战友,就更有力量

见到刘秉恩老人前,记者只知道他是周村籍抗战老兵,对他曾数十年驻扎“北大荒”的经历,并不了解。采访的时间定于9月25日上午9点,记者如约来到周村区丝绸路街道太河南小区时,他的儿子刘平、儿媳韩凤芝已经在楼下等候了。与夫妇二人简短交谈中记者发现,二人的口音中带着浓重的东北腔。“从抗美援朝战场上回国后,我父亲所在部队就被调往黑龙江了,父亲在‘北大荒’一干就是20多年。我生在黑龙江,长在黑龙江,退休后回来照顾父亲。”刘平解释说。老人家住5楼,来到家里时,老人已等候在门口。“在父亲看来,今天是个很隆重的日子,他特意穿上了一直不舍得穿的新汗衫。”听儿子这么说,刘秉恩老人笑着摸了摸自己的衣服。眼前的刘秉恩,个头不高,耳朵略背,但精神矍铄,声音洪亮,一股豪迈之气扑面而来。

“当兵的时候,我爸没怎么拍过照片,留下的这些老物件都是他的奖章证书。看这本中国人民解放军预备役军官兵役证,照片上他多年轻、多精神。这些都保存得好好的,这是老人家宝贝。”儿媳妇韩凤芝从老人的文件袋中,找出了几本旧得发暗的小红本子。

“当兵前,我和家里几个弟兄一起干木工活,但我一直想着能保家卫国,15岁那年我就偷偷跑去参军了。”刘秉恩说,参军之后,他当上了通讯员。

1946年5月,参加了周村战斗,战斗结束后,他成为副排长。“我忘不了这次战斗,我的参军介绍人就在这次战斗中牺牲了,而且就牺牲在我面前。”老人哽咽道。寿光城战斗、广饶县城战斗、寿光县王高战斗、寿光县营桥战斗、寿光县孙黄札战斗、昌潍战役、济南战役……1947年、1948年,刘秉恩一直在战斗,他忘不了自己的初心,更忘不了牺牲在他面前的参军介绍人。每每想起这些,他就更有力量。1956年3月,刘秉恩获颁解放奖章。

 

听从党指挥  奋战“北大荒”

韩凤芝告诉记者,92岁的刘秉恩在家很少说“今天”的事情,倒是常常提起以前当兵的时候,只不过记忆会“打岔”,上一句还在说抗美援朝,下一句又说到了“北大荒”。“他大部分都是在回忆,提起来就说自己命可大了,现在胳膊里还有子弹片呢。”原来刘秉恩在广饶县城战斗中受过伤,直到两年前去医院检查身体,家里人才知道有块弹片一直在他体内。“战场上‘挂彩’很正常。”说起那段遍地硝烟、战火纷飞的过去,老人却是云淡风轻。

听党号召、听党指挥,是刘秉恩生命中不变的信念。结束了战火纷飞的年代,刘秉恩随所在部队开拔前往黑龙江省,开发“北大荒”。为开发“北大荒”这片古老的荒原,从1947年起,我人民解放军先后抽调14万官兵,分八批次进入荒原腹地,在这里建起了全国最大的国营农场群,其中最为著名的是1958年的“十万官兵开发北大荒”。一望无际的北大荒,从此播下了千万颗具有顽强生命力的红色种子。排干沼泽,开垦荒原,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为“北大仓”。刘秉恩就是“拓荒者”之一。

最初,刘秉恩被分配在黑龙江八五二农场,1963年,又转至林场工作,直至1982年离休。再提“北大荒”,刘秉恩只说了一句话:“那时确实很苦,但我们要听党指挥。”如今,“北大荒”已变成了“北大仓”,成为良田连片、林带交织、公路成网、城镇棋布的全国最大的农业商品粮生产基地。如果说北大荒留守知青无私奉献、艰苦奋斗的精神是撑起那片神奇土地的脊梁,那么早在知青来北大荒的10年前,在北大荒写下最悲壮、最辉煌开拓史诗的老兵们,更是功勋卓著!

晚年的生活简单清静,刘秉恩的腿脚还算利索,平素经常出门遛弯,在家时就看新闻、看战争片。他说:“虽然不在部队了,但我还是很关心国家大事,关注社会的巨大变化。”也要关注祖国发展。没有共产党就没有新中国,听党指挥才有今天!”采访结束时,记者问道:“今年是新中国成立70周年,您想对祖国说点什么?”话音刚落,刘秉恩站起来挺直腰杆,庄重地对着镜头向祖国敬军礼:“祝福祖国越来越好!”

责任编辑:魏瑶