福彩爱心献功臣——炮火中抢救伤员 荣获“独立”功勋章

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-10-23 09:56:00 来源: 作者: 淄博福彩


他曾经在纷飞的战火中抢救战士的生命;他系统学医,始终为战士们的健康而奋斗;他言语不多,却时刻牢记自己是一名共产党员;他虽已离休多年,却总想为祖国建设多做些贡献。他就是1922年2月出生、16岁参军、战功赫赫的老兵宫云波。

 

 

一门忠烈  卖地支持抗战

97岁的宫云波老人近几年来已经行动不便,只能借助器械行走,借助白板与他人交流。9月25日上午,恰好宫云波老人的大儿子宫鲁强从北京回来探亲,在他的帮助下,记者了解到宫云波老人年轻时的经历。

“我爷爷和我大伯都是我党的地下工作者,爷爷是1931年的共产党员,山东省牟平县地下工作站就设在我家。当年家里卖了几十亩地支持地下工作,支持抗战。”66岁的宫鲁强告诉记者,年幼时经常听父亲讲起爷爷和大伯的故事,可惜爷爷很早就去世了,未曾见过。

受家庭影响,宫云波1938年5月入伍,1945年11月入党,于1941年6月至1949年5月先后参加山东省莱阳县发城战役、潍县城阻击战、青岛即墨战役,负责前方急救、战勤、收容工作。“那时候他们的工作肯定很危险,就是在战场上与死神赛跑,在战火中抢救受伤的战友,自己的生死反而放在一边。”宫鲁强介绍,父亲宫云波曾任原32军前线手术队队长,就在敌人的炮火下救死扶伤,先后荣立二等功一次、三等功三次,被授予中国人民解放军“独立”功勋荣誉章,今年又荣获庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章。

就在记者与宫鲁强交流期间,本已耳背的宫云波突然说了一句让人十分感动的话:“当时我就想能抢救一个伤员就多抢救一个,这样能为祖国出力的人就多一个。”

 

虽已离休  永葆军人本色

9月25日上午,陪同记者来到宫云波家中的周村区退役军人服务中心主任陈宗伟向记者介绍,离休后在周村生活的宫云波老人始终保持军人本色,周村区军休所组织的为灾区捐款、资助贫困学生等活动,他都积极参加。

陈宗伟告诉记者,宫云波老人入伍后一直与医疗事业打交道,妻子袁耀娟也是一名军医。翻开宫云波的履历表,始终离不开医疗。1941年1月,宫云波成为山东省胶东五旅一五团卫生队军医;1945年6月,担任胶东区昆仑县政府卫生科副科长;1953年1月,担任华东军区第十五陆军医院医务处副主任;1958年9月,到山东医学院就读,系统学习医疗知识;1971年9月,担任第八十八医院院长;1980年11月批准离职休养,1991年12月转至周村区军休所,享受副军级待遇。

而在宫鲁强的记忆里,父亲宫云波和母亲袁耀娟一直都是忙碌的,救死扶伤就是他们的事业,家里的几个孩子差不多都在15岁左右参军入伍。“宫老培养的孩子真优秀啊,个个都有建树。小儿子就是中国男篮黄金一代的舵手宫鲁鸣。”陈宗伟笑着说。

 

我是共产党员  国家需要就多做贡献

尽管已经很难听清别人说话,但是当记者通过白板将采访意图写给宫云波老人看时,老人脱口而出一句话:“我是共产党员,国家需要我,我就多做贡献!”

记者发现,此时老人的神情很是凝重,仿佛回到了自己奋斗的那段时光。尽管已97岁高龄,但在宫云波眼中,自己始终是一名共产党员,党需要,他和妻子就会冲锋在前。而这种英勇无畏、敢于牺牲、甘于奉献的精神,已经一代代传承下来,成为一笔宝贵的精神财富。

责任编辑:魏瑶