福彩爱心献功臣——16岁少年抗日战场逞英豪

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-10-25 14:53:00 来源: 作者: 淄博福彩

 

   16岁参军,经历了抗日战争、解放战争,为抗美援朝战争运送过战略物资,今年91岁的刘孝孔老人至今思维清晰,对自己参加过的战斗历历在目。926日上午,记者在临淄区皇城镇大蓬村见到了这位经历过战争洗礼的革命老人。

 

 

 

16岁少年毅然参军抗日

1944年的皇城镇大蓬村,不远处就有一座日本鬼子炮楼,附近村庄也驻扎了伪军。那一年,我约了村里好几个同伴一起,悄悄地去参加了八路军。不为别的,就为了中国人翻身,把日本鬼子出中国去!”刘孝孔老人向记者说起当年的参军经历很是激动19448月,16岁的刘孝孔成为一名革命战士。从此,他英勇顽强,冲锋在抗战一线。

   刘孝孔的女儿刘淑红告诉记者,小时候她经常听父亲讲当年参军和打仗的故事。虽然年过九旬,刘孝孔对自己参加过的战役记忆犹新。他说,抗日战争时期自己一直在八路军渤海军区第三军分区特务连一队,这是一个特别能战斗、特别能冲锋的连队。“我们这个连队随时准备冲上前,连长经常给我们讲革命道理,为了革命胜利,战士们都不怕死,不怕牺牲。”刘孝孔回忆道。

 

 

战斗中受伤血水浸透衣裳

1945年,在华日军已成强弩之末,临淄地区日军只能退缩于胶济铁路沿线垂死抵抗。年,八路军渤海军区第三军分区集中近3000名兵力,攻打青州车站。

为了详细了解敌情,刘孝孔预先埋伏,伺机活捉了一名哨兵,之后和战友奉命连夜向敌炮楼发起冲击。“那时候敌人的装备比我们好,有小炮和重机枪。咱们主要以手榴弹为主,长枪也不多,在距离上有点吃亏。投手榴弹时会暴露大部分身体,成为敌人的打击目标,我就是在投手榴弹时受的伤。”刘孝孔说。

尽管胳膊和腿都被打中,鲜血直流,右腿的两层裹腿都被鲜血浸透,但刘孝孔只是简单地进行了包扎,依旧坚持抗击日寇,直到卫生员将他拉下阵地。“我们就是要把日本人赶出中国去,轻伤不下火线!”刘孝孔说。

 

 

难忘潍县战役   转战福建剿匪

“您还记得自己参加过的哪场战役最激烈?”记者试着向刘孝孔老人询问,没想到他很迅速地做出了回答:“潍县战役!1948年的这场仗我们打了一个多月!打死了4万多敌人!

采访中记者了解到,潍县是山东境内较大的工商业城市之一,是济南、青岛之间重要的交通枢纽,也是胶济路上国民党军队防守的一个强固要点,号称鲁中堡垒。潍县战役也称胶济路中段战役昌潍战役,是解放战争期间,华东人民解放军山东兵团为夺取国民党军所守卫的山东潍县及其周边地区进行的一次战役。这场战役从19484月打到5月,是华东人民解放军继掖县、高密、莱阳等战役之后的一场攻坚战,此次战役最终以解放军攻占潍县及其附近地区而结束。刘孝孔老人介绍,这场战役打得非常惨烈,最后共消灭敌人4万多人。

19489月,刘孝孔随部队转战济南。

19494月,刘孝孔被编入第三野战军,参加了渡江战役,一直到同年6月战役结束。之后,刘孝孔所在的部队转战福建剿匪。在这里,刘孝孔依旧勇猛直前,荣获解放西南胜利纪念章。

“我虽然没有到朝鲜打过仗,但是我带着一个连为抗美援朝战争运送过3次战略物资,有罐头也有酒精。”刘孝孔向记者介绍,为此他荣获了朝鲜军功奖章。

 

 

幸福生活不忘党恩

1950年,刘孝孔转业地方,成为临淄公安局的一名工作人员。1954年,因为伤病及家庭原因,刘孝孔回到老家皇城镇大蓬村,任生产队长。

   “老爷子身体可好了,你看院子里的玉米棒子,得去收拾收拾一会都闲不住。”刘淑红笑着告诉记者,前几年刘孝孔还随着她一起去种地,身体棒的很。这两年不去田里忙活了,他也要到处转转,有时候还骑上电动车去赶集。“我们回来的晚,有时候他就自己下面条吃,胃口可好呢!”刘淑红说。

  “是啊,别看我牙掉没了,可吃啥都香!现在的日子越过越幸福,还是要感谢共产党,感谢新中国!”刘孝孔说

责任编辑:魏瑶