福彩爱心献功臣——诱敌深入 智缴战马

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-10-30 15:49:00 来源: 作者: 淄博福彩

 

16岁上战场,他跟随临淄独立营配合野战部队先后参加了滨州、广饶、寿光、莱芜等战役;敌方火力凶猛,我方缺枪少弹,而他沉着冷静,成功执行多次诱敌任务,打的敌军四处逃窜;他披荆斩棘,斗智斗勇,为队伍缴获第一匹战马;他被子弹击中左腿,筋脉断裂,鲜血直流,却忍着剧痛继续战斗……他就是临淄区皇城镇西上村90岁抗战老兵徐安吉。

 

一心报国  16岁少年扛枪上战场

1945年,刚满16岁的徐安吉便做了村里的民兵指导员,带领民兵站岗放哨,灵活运用各种战术消灭敌人。徐安吉发现,共产党的军队从不拿群众一针一线,还帮群众扫地、挑水、看病。从那时起,他的心里就萌生了要参军的念头。1945年初春招兵,徐吉安想着:“共产党的军队就是咱老百姓的队伍,我要参军,打鬼子,打敌人!”徐吉安与几名民兵一拍即合,就报名参加了临淄独立营。

之后,徐安吉跟随临淄独立营配合野战部队先后参加了青州、广饶、寿光、滨州等战役。1947年,在广饶战役中,作为临淄独立营2连2排5班的班长徐吉安,带领全班12人与敌方作战。敌人火力凶猛,而徐吉安所在队伍武器落后,他拿着步枪冲在最前面。不幸的是,敌人机枪的猛烈扫射将徐吉安的左腿打了一个大洞,顿时筋脉断裂,鲜血直流,而他忍着剧痛继续战斗。

战斗结束后,徐吉安的伤势日渐严重,伤口化脓,总是流血不止,筋脉断裂导致腿慢慢蜷缩成一个L型。“腿必须伸直,要不以后这条腿就废了。”医生告诉徐安吉。在没有麻药的情况下,徐安吉咬着毛巾,两个护士按着他的腿两侧,医生从他的膝关节使劲往下按,只听见“嘎嘣”一声,腿终于伸直了,徐吉安当场痛晕过去。

 

机智勇敢  诱敌深入缴获战马

徐吉安参加莱芜战役时年仅18岁,他负责配合大部队牵制敌军。“根据上级命令,我带领6名战士执行诱敌任务,引导敌人往北退,把敌军队伍分散开,然后逐个击破。”徐吉安回忆道,他们将敌人引到苇河一带后继续向北,敌方一名指挥官骑着马带着几名士兵往蔡店行军,而徐吉安与6名战士早已在蔡店埋伏好。“嘭嘭嘭……”随着几声枪响,指挥官和几名士兵当场被击毙。

一番激战后,徐吉安当机立断,骑上缴获的战马风驰电掣地赶往解放区。“我那时候根本没有骑过马,刚跑到我们的阵营,就听见两声枪响朝我这边打来。”说起这件事,徐吉安不禁哈哈大笑,当时我们的队伍以为骑马的是敌军才开了枪,这也是徐吉安所在部队缴获的第一匹战马。

成功执行诱敌任务,打死敌军指挥官,缴获战马一匹,徐吉安立了参军以来的第一个二等功,这让他分外自豪。

岁月峥嵘  “想也想不到能有今天的好生活啊!”

在烽火连天、枪林弹雨的峥嵘岁月中,舍生忘死,徐吉安用实际行动恪守一名共产党员的誓言和使命。“作为一名党员,一定要冲锋在前,重伤不哭,轻伤不下火线,能攻一尺不退一寸。”徐吉安铿锵有力地说道。

如今,徐吉安已是90岁高龄,身体硬朗,声如洪钟,儿孙满堂。遇到赶集的日子,他还骑上自行车去转转。谈起现在的生活,徐吉安笑呵呵地说:“当年怎么也想不到能有今天的好生活啊!没有共产党就没有新中国!感谢党、感谢祖国!”徐吉安举起右手庄严敬礼:“不忘初心、牢记使命,祝愿祖国更加繁荣昌盛、国泰民安!”

责任编辑:魏瑶