福彩爱心献功臣——战火中冲在前救伤员 和平时为乡亲治病忙

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-11-01 09:45:00 来源: 作者: 淄博福彩

 

 

   家里贫穷,却独独让年幼的女儿张桂政念了私塾。八路军队伍来了,20岁的张桂政毅然参军入伍,在炮火中拼命奔跑,不顾危险抢救伤员。在1945年的一次战役中,张桂政救下了身负重伤的炮兵营营长李成笃,没想到却成就了两人的一世姻缘。10月10日下午,记者在张店区舒然家园小区见到了94岁的张桂政老人,听她讲述自己的传奇人生。

 

 

 

20岁参军  成为战火中的白衣天使

记者在采访中了解到,张桂政1925年2月出生在沂源县东里店西王庄村一个贫农家庭,家中有6个兄弟姊妹,她排行老五。虽然生活艰难,但一家人过得和和睦睦。“地少人多,总是吃了上顿没下顿,糠皮、豆皮、野菜等蒸出来的窝窝头,那时候就算是好东西了。”张桂政回忆,在家里条件艰苦的情况下,父母毅然送她读了3年私塾,当时算是村里的文化人。

抗日战争全面爆发后,沂源作为沂蒙红色根据地,张桂政目睹了共产党、八路军坚持抗战,一切为了民众的实际行动,更增加了对共产党、八路军的深厚感情。1945年1月,她不顾家人的反对,毅然参军入伍。之后的十多年,她一直在鲁中野战医院15院工作。在解放战争时期,张桂政随华东野战军南征北战,并在火线中入党。她曾参加过较大的战役和战斗23次,越是危险越是冲在最前面,曾荣获三等功一次,伤员们都亲切地称她为“白衣天使”。

和张桂政一起参军的还有二哥,她没想到在之后的一次战役中救下了二哥所在营的营长李成笃。李成笃先后受重伤27次,这一次被张桂政从火线上救下痊愈后,升任鲁中野战医院院长。1946年,在党组织的介绍与众人的祝福下,二人结为夫妻。

在莱芜战役中,受伤的战士不少,张桂政和同志们冒着身边不断炸响的炮弹,在阵地上四处搜寻,把受伤的战士及时运回野战医院。“那时候不论认识不认识,先把人从炮火里抢下来再说。哪里出血了,就先捆住哪里止血。我们干护士的,没白没黑地忙活,心里想的就是赶紧把战士的命抢回来。”张桂政说。记者问:“您当时不害怕吗?”“能救一个是一个啊,哪里还顾得上自己!”张桂政告诉记者。就在这次莱芜战役中,因为贡献突出,她荣立了三等功。

 

 

复员回乡  为乡亲义务看病到80岁

十多年的军旅生涯,养成了张桂政坚韧不屈的性格。1958年5月5日,根据国家要求,她脱下军装转业到江苏省徐州钢铁总厂医院,成为一名普通的基层医务工作者。1963年6月,丈夫李成笃离休,她又响应国家号召复员,跟随丈夫回到其故乡博山区石马镇桥西村,投入到建设家乡的大潮中。

回乡后的张桂政充分利用自己的医学知识为十里八乡的乡亲们义务看病,针灸、推拿、治疗脱臼最为拿手。骨科是她擅长的医学门类,城里城外的人都慕名而来。令人尊敬的是,张桂政为乡亲们看病从不收取费用和礼品,一直忙碌到80岁,才在儿女们的劝说下放下了银针。“主要是考虑到老母亲的体力越来越弱,万一针灸出点问题就不好了。”张桂政的二儿子李华野笑着向记者解释。

抗战女兵   一直感念祖国不忘初心

尽管已经94岁了,张桂政在今年国庆节这一天,还是坚持看了一个多小时的国庆大阅兵。看着坐在彩车上的老兵,看着那些迈着整齐步伐的步兵方阵,张桂政感慨万千:“现在的政策越来越好了,是国家让我们过上了好日子,我们应该感恩知足,不能给政府和国家添麻烦。”

在那烽火硝烟的年代,张桂政心里一直有一个上战场拼杀的心愿。在采访中,老人家不时地重复着这样一句话:“领导不让我们护士上一线,只能去抢救伤员,其实我们女的一样能去打仗啊!”在记者听来,未能和敌人面对面战斗搏杀,她始终深感遗憾。

李华野告诉记者,母亲虽然从今年开始听力下降,但是一直关心国家大事,平时也喜欢看新闻联播,和子女们聊聊过去的故事。“老人身体还不错,胃口和我们差不多,我们经常一起在客厅里转转,看看窗外的风景。”

记者临走的时候,一直坐在沙发上的张桂政老人坚持站起来,在家人的陪同下出来送行。此时记者才发现,这位巾帼英雄身高超过了1.7米,颇有大将风范。

责任编辑:魏瑶