福彩爱心献功臣——“我们得把日本鬼子撵出去!”

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-11-07 15:06:00 来源: 作者: 淄博福彩

 

青葱岁月里,他满怀保家卫国之志报名参军;战火硝烟中,他勇立战功火线入党。如今,已是耄耋之年的他对自己的参战经历记忆犹新,更对当下的生活无比满足,他就是抗战老兵王振清,9月26日上午,记者来到临淄区皇城镇北羊村,听王振清回忆战场往事。

1945年3月,17岁的王振清光荣入伍。随后的10年间,他跟随部队南征北战,经历数十次大大小小的战役,回忆起炮火纷飞的战场,老人至今历历在目。“生活在如今的和平年代,每一天都是幸福的。”这位久经沙场的老人说道。

 

我们得把日本鬼子撵出去!

“看着你们嘴动,知道你们在说话,但不知道说啥。”王振清的耳朵在战斗中震聋了,平素与人交流都得戴着助听器。记者采访时,他又因刚做了眼部手术,见不得强光带着茶色墨镜。即使视听有些受阻,老人爽朗的声音还是穿透交流的障碍,缓缓而来。

当年为什么要参军?王振清语气坚定:“日本鬼子来侵略咱们,这怎么能行,我们得把鬼子撵出去!”1945年,17岁的王振清怀揣保家卫国的信念光荣参军。说起参加的战斗,王振清掰着指头一一数来:“参加的战斗太多了,部队在华北编成十六团,第一仗打了广饶,第二仗打了寿光(此战王振清没到战场),后又到了昌乐,随后部队经过休整,补充人员和物资后又去了济南、蚌埠、徐州……”战斗中,他勇立战功,火线入党,并参加了淮北所有战役,荣获渡江战役、淮海战役、东北解放、北平解放等纪念章。回忆起战场上九死一生的经历,老人至今历历在目。

战场喧嚣,枪炮声、呐喊声充斥,在战场上传递命令,往往都有特殊的“约定”。比如古代的“八百里加急”、鸣金和烽火狼烟,后来战时的冲锋号、集结令。王振清也曾执行过这样的命令。参加淮海战役时,他是某部队一位首长的警卫员,上级下达给他的任务是要在3秒钟之内发射三发三色信号弹。战役信号弹是事先约定的信号,用于传递一些战斗状态下的信息,或是冲锋进攻或是撤退。后方离前线十余公里,炮火轰鸣,需要这样的信号让所有战士们接收到准确指令。“领导给了我两把信号枪,信号弹有红、绿、白三色,那之前我从没发过,战场上连一块计时的钟表都没有。到了时间就要在3秒内打完,真是闭眼数着数发射信号弹。”王振清说。

 

“生活在和平年代,每一天都是幸福的

如今,已经91岁高龄的王振清和老伴生活在农村,虽然日子平平淡淡,但他却认为这就是最好的日子。王振清告诉记者,和现在的生活相比,以前的生活是很苦,但是苦日子也有欢乐。回想以前和战友们在一起的时光,心里觉得很充实。打仗的时候,部队要转移,一夜奔袭百里是常有的事,牵着敌人的鼻子到处跑,最后敌人连部队的影子也见不着。现在有时候晚上做梦,都会梦到当初和战友们在一起的日子。

王振清的老伴告诉记者:“他经常念叨年轻打仗的事,现在耳背得厉害,我们和他讲话他也听不大清楚,经常自己坐那自言自语。”王振清说:“人老了就爱回忆以前的事,我经常想起那些牺牲的老战友,回想我们当时一起经历过的战斗。现在国家富强了,也没有人敢侵略中国了,那些战友的血没有白流,希望年轻人好好珍惜现在的生活。

生活在和平年代,回忆起70年前抗战的艰辛王振清老人感慨颇深:生活在如今的和平年代,每一天都是幸福的。希望年轻人铭记历史,任何时候都记得保家卫国,振兴中华

责任编辑:魏瑶