福彩公益金助力老年公寓 让210名老人感受家一般的温暖

当前位置:首页>市地之窗>淄博>公益救助 2019-12-30 17:07:00 来源: 作者: 张楠

门外是车如水马如龙,熙熙攘攘的人群,喧嚣热闹的商贩;门内却是绿植葱葱,别有韵味的建筑,以及轻声漫语的工作者和老人。一扇门和一堵墙隔开了两个世界:一个是凡俗闹市,一个却俨然是世外桃源。

这里就是淄博市张店区的金乔老年公寓。

 

地处张店繁华城区东北角的金乔老年公寓,于2006年正式建成并投入使用,目前设有床位240余个,现集中供养老人210名。作为淄博福彩公益金资助项目之一,在当地养老事业发展中发挥着重要作用。

“在这住着真不孬,比在家好多了。”“吃的,喝的,可舒服了,反正工作人员对俺可好了,俺这院长对我们是真操心了”。踏进金乔老年公寓大门,院子里绿树成荫,檩廊婉转,老人们三三两两地坐在一起晒着太阳,聊着天,气氛显得温馨而美好。

得益于福彩公益金的注入,金乔老年公寓已建设成为集生活、康复、医疗、文化娱乐为一体,设施齐全、功能完善、服务规范的老年居住活动场所。目前该老年公寓入住老人90岁以上16人,最大的年龄99岁,对于在老年公寓的晚年生活,老人们赞不绝口:“吃得很好,一个礼拜的饭不重样,水饺、蒸包、菜火烧、油饼、面条……”正在走廊里遛弯的宋奶奶今年87岁,在金乔老年公寓已经住了4年了,她介绍,在这里住夏天有空调,冬天有地暖,吃得好,穿得暖,家里的孩子们都很放心。

 

漫步在老年公寓里,给人留下印象最深的是,这里的老人个个脸上都洋溢着幸福的笑容。在吃得好、穿得暖、心情好的同时,老人们的精神文化生活也很丰富。老年公寓设有图书阅览室、电教室、健身房、娱乐活动室、门球场等各种设施和器材,供老人休闲娱乐,他们可以下棋、打球或者跳舞,不仅提高了生活质量,也让入住的老人们快速融入到集体生活中。

 

除此之外,金乔老年公寓还联系社会爱心人士,每周为老人们送一部电影,与爱心餐饮公司联合,为老人举办幸福百老宴、红歌会等活动。“为方便了老人就医,我们联合了本地中医院在公寓设立了全科门诊,不仅让他们精神生活丰富,医疗保健也有保障。”金乔老年公寓院长平秀梅介绍。

多年来,金乔老年公寓以其优美的环境,良好的设施和周到的服务赢得了社会各界广泛赞誉,也让每一位入住的老人感受到了家一般的温暖,并先后获得“淄博市养老助老示范基地”、“淄博市社会化养老星级服务单位”等光荣称号。

家家有老人,人人是子女。多年来,淄博福彩积极投身公益事业,各类养老公益项目因福彩公益金的注入而不断散发出活力,而公益金的来源正是我们每个人的爱心与奉献,大家购彩的同时,也献出自己的一份爱心,帮助更多老人过上了幸福的晚年生活。

责任编辑:魏瑶