原山森林公园

当前位置:首页>市地之窗>淄博>为您服务 2004-11-11 07:02:40 来源: 淄博 作者:
 

原山国家森林公园位于淄博市博山城区西 南部,孝妇河畔,1992年经国家林业部批准建立。总规划面积1702公顷。由望鲁山、禹王山(原山)、岳阳山及胡山四大山系构成, 下设五大景区:凤凰山景区、禹王山景区、望 鲁山景区、薛家顶景区和夹谷台景区,群山起伏,层峦叠幢,景象万干,海拔最高处禹王山 (原山)800

    图片说明
该公园是淄博市目前唯一一家国家级森林 公园,是全国青少年活动营地,是淄博市的自 然保护区、环境教育基地。园内山势险峻,地貌奇特,森林茂密,环境优美,文物景观、自然景观丰富,游乐健身场所众多,是陶冶情操、回归自然、休闲度假之胜地。 

   
凤凰山 该景区是原山国家森林公园内五 大景区之一,它汇集林、泉、洞、谷于一体的自然资源和历史悠久、文化底蕴深厚的人文景观优势。历史上曾是重要的宗教活动场所,也 是春秋战国兵家争战之要地。宋代玉皇宫、明代红门、泰山行宫、清代吕祖庙等文物古迹掩 映于密林之中。 

   
玉皇宫始建于宋代大观已丑年(11091),其宫由大殿、厢房、厅、阁、钟鼓楼等组成,宫内文物众多,不乏稀世之宝,其中宋 i四帝(宋太祖、太宗、真宗、仁宗)御押石碑,有着极高的文物考古价值。宋代高道刘支离的咒水符,也引起文物考古工作者的极大兴 趣。为淄博市保存最完好的一组宋代古建筑群。 

   
中华五千年瑰宝岩画原始彩陶,质朴纯美;商周青铜,威严粗1广;秦砖汉瓦,气雄力极;魏晋南北,旋律虔诚;隋朝大唐,宏伟 壮丽;宋代瓷器,誉冠东西;元朝永乐,潇洒 飘逸;明清民间,工巧艺丰。"人物画像微妙 微肖,展现于悬崖峭壁,绚丽多彩,气势磅礴。 

   
齐长城 贯穿于景区东西,蜿蜒曲折的城 墙盘踞山巅,如龙横卧,孟姜女哭长城的故事原形即出于此。 

   
石海是我国北方罕见的自然景观,忠实 地记载着地球演变的历史,把我们带进2亿5干年前的海底世界,成千上万块巨石宛若细浪滚滚,涟满层层,如闻海鸥的鸣叫,如现海底的精灵,干姿百态,栩栩如生,琳琅满目,使 游客于自然清怡中顿觉妙处横生,南国石林,北国石、海',之美誉,历史上文人骚客留下了丰厚的文化积淀。 
   
原山国家森林公园内资源丰富,有木本植 物120余种,草本植物600余种,是一座天然 植物园。满山遍布常年绿(侧柏),早春金黄 遍山间(连翘),五月花开自如雪(剌槐),深 秋似火红满山(黄萨、苦楝、山榆、火炬树), 夏季婷婷似少女(黄荆),秋季红果到处见 (酸枣、娃娃拳) 

   
大自然的神奇造化形成一道道壮丽的森林景观。 

   
绿荫环抱的游泳池是纳凉休闲的理想去 处。森林乐园的秋干、吊床、云梯、走钢丝、 独木桥、晃板、清索等几十种娱乐项目,超凡 脱俗,悠悠荡荡,为观光增添无穷乐趣。原山文化购物市场内,各种古玩、名人字画、文 石、美术琉璃内画作品、工艺美术陶瓷、日用 陶瓷、云南少数民族的绢绣制品,都能成为游 客的旅游纪念。进入民俗风情园,身着民族盛 装的少男少女为游客泡茶、斟酒,游客能够欣赏少数民族的居室风情,聆昕高山流水般的丝 竹之音,还可在享受美昧佳肴的同时,观赏少数民族的歌舞表演。占地面积12000平方米的原山鸟语林,放养鸟类1080余种, 2000余只。分为孔雀园、鸣鸟长廊、天鹅湖、 驼鸟园、人鸟交流广场等景点,一幅人鸟和谐 共处图呈现在人们眼前。云步桥全长300多米,建于凤凰山的半山腰,在密林中蜿蜒曲 折,时隐时现。桥上装点有风格迥异的凉亭, 游客可在此驻足休想,饱览大自然的风光。每 当雨季,云雾缭绕,如人仙境。惊险剌激的卡 丁车运动,文明高雅的网球俱乐部和保龄球娱 乐天地,随时恭候客人的光临。风景秀丽的原山旅游度假村,坐落于松涛林海之中,建筑 结构精巧独特,室内装修考究,是休想、度假 的舒适场所。

 
 
 

相关新闻